Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Армия и правительство Египта намерены предложить исламистам ряд компромиссных решений

5 августа 2013, 20:10 UTC+3
Планируется выпустить из-под стражи ряд лидеров "Братьев-мусульман"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 5 августа. /ИТАР-ТАСС/. Армия и правительство Египта предложат исламистам ряд компромиссных решений, способных разрядить обстановку в стране. Об этом сообщили сегодня в командовании ВС. Планируется, в частности, выпустить из-под стражи ряд лидеров "Братьев-мусульман", разморозить заблокированные активы ассоциации и отдать ее представителям три министерских поста. "Эта инициатива должна позволить нам положить конец кризису и прекратить сидячие забастовки "братьев", - указали военные, которых цитирует агентство Рейтер.

Планы по "зачистке" приостановлены

Ранее министерство внутренних дел Египта приостановило планы по "зачистке" Каира от забастовок исламистов, дав шанс дипломатическим посредническим усилиям. Как передают сегодня местные СМИ, это было сделано после того, как МИД страны рекомендовал на время отказаться от плана силовиков. "Практически на ежедневной основе "революция 30 июня" находит все большую поддержку на мировой арене, и в мире осознают, что произошедшее в стране стало результатом воли народа, а не военного переворота, - заявили во внешнеполитическом ведомстве. - Тем самым, необходимо дать последний шанс дипломатическим усилиям как на местном, региональном, так и международном уровнях, чтобы разрешить ситуацию без потерь".

По имеющейся информации, на основе этих рекомендаций МВД приняло решение "извлечь пользу из предпринимаемых попыток, что позволит выйти из кризиса без силового вмешательства", и не приступать к реализации практических этапов своего плана, который, в целом, сводится к трем фазам. В первую очередь, планируется официальное обращение к протестующим, которым будет предложено покинуть митинги и которым будут гарантированы безопасность и отказ от преследования. В дальнейшем полиция должна была перекрыть все дороги и подступы к мечети Рабаа аль-Адауия, где базируется основной лагерь протестующих исламистов, и, в конечном итоге, прекратить забастовки законными способами.

Контроль за митингами

В настоящее время в МВД решили пока ограничиться усилением присутствия силовых структур вокруг мест митингов. Полиция пресекает любую незаконную деятельность, задерживаются вооруженные люди, изымается оружие, пресекаются попытки использовать несовершеннолетних. Только за последние несколько дней было перехвачено несколько автобусов, на которых свозили детей, в том числе из детских домов, которых предполагалось использовать в акциях в качестве "живых щитов". Сотрудники МВД по-прежнему находятся в полной боевой готовности на случай, если силовой вариант все-таки придется задействовать.

По информации египетского информационного агентства МЕНА, международные посредники с разрешения властей ведут переговоры с задержанными лидерами "Братьев- мусульман", чтобы договориться с ними о компромиссе. Так, на встрече в тюрьме со "вторым человеком" в ассоциации Хейратом аш-Шатером, который, как считается, является одним из немногих лидеров исламистов, способных принимать конкретные решения, речь шла о "выработке приемлемой формулы разрешения текущей ситуации", в частности, о прекращении забастовок без кровопролития.

Усилия посредников

По данным издания "Аль-Масри аль-Яум", министр иностранных дел Катара Халед бен Мухаммад аль-Атыйа, встречавшийся с аш-Шатером, пытается оказать "серьезное давление на "братьев", чтобы прекратить забастовки и не применять насилие, в обмен на освобождение их лидеров". Находящаяся в Каире катарская делегация, отмечает газета, пытается разрядить кризис, пообещав исламистам "ходатайствовать перед переходными властями за политические уступки, в частности, освобождение лидеров "Братьев- мусульман" и предоставление им возможности участвовать в политической жизни страны".

"Братья-мусульмане" сегодня вновь отвергли инициативу по поводу аш-Шатера. "Он не представляет протестующих, - заявил официальных представитель исламистов Ахмед Ареф. - Только Мухаммед Мурси может говорить от лица египетского народа, и те, кто хочет говорить с египтянами, должны говорить только с ним".

После низложения армией президента Мухаммеда Мурси в Египте не прекращаются манифестации исламистов, требующих "возвращения законности". В периодически вспыхивающих беспорядках уже погибли около 300 человек, тысячи пострадали.

Сторонников Мурси не пускают в Египет?

Между тем, лауреат Нобелевской премии мира из Йемена Тавакуль Карман попросила ЕС надавить на новые власти Египта, чтобы вернуть страну к демократии. По ее словам,  в Египте "был совершен переворот против первого избранного гражданского президента".

Карман в воскресенье прибыла в Каир транзитом из ОАЭ, чтобы присоединиться к митингам сторонников Мурси, но власти отказали ей во въезде в страну

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама