Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В результате конфликта в Афганистане число беженцев достигло 500 тысяч человек

25 февраля 2012, 3:31 UTC+3

В январе в Кабуле более 20 детей в возрасте до 5 лет умерли от холода

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 25 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. В результате конфликта в Афганистане, где войска США и НАТО продолжают военную операцию против боевиков движения "Талибан", сейчас страдают больше мирных жителей, чем когда- либо за последние 10 лет. Такой вывод содержится в докладе правозащитной организации "Международная амнистия", посвященном проблеме афганских беженцев и перемещенных лиц.

В исследовании, представленном здесь в пятницу, в частности, отмечается, что каждый день в Афганистане в среднем 400 человек вынуждены покидать места своего проживания. Число таких лиц постоянно увеличивалось с 2008 года и к настоящему времени достигло 500 тыс.

Большинство из них, спасаясь от военных действий, были вынуждены бежать в большие города, в том числе Кабул, Герат, Мазари-Шариф. В афганской столице нашли прибежище около 35 тыс человек, проживающие сейчас на пустырях в хибарах, построенных из разного хлама и глины.

Некоторые из них в свое время находились в лагерях беженцев, открытых ООН в соседнем Пакистане. Когда они добровольно вернулись на родину, то выяснилось, что денег на аренду жилья не хватает, а нормально оплачиваемую работу найти негде. В результате целые семьи оказались на улице.

Сейчас, по свидетельству сотрудников "Международной амнистии", которые неоднократно бывали с миссиями в Афганистане, беженцы испытывают нехватку воды, продовольствия, медикаментов, в стихийно созданных поселениях царит антисанитария и распространяются болезни. По данным правозащитников, в январе в Кабуле более 20 детей в возрасте до 5 лет умерли от холода.

Как отмечается в исследовании, правительство Афганистана не уделяет достаточного внимания этой проблеме, а некоторые чиновники даже пытаются утверждать, что такой категории, как перемещенные лица, вообще не существует и речь идет об "экономических мигрантах". "Международное сообщество также игнорирует эту проблему. Помощь Афганистану по линии специализированных учреждений ООН и гуманитарных организаций недостаточна", - отметил на презентации доклада представитель "Международной амнистии" Т.Кумар.

Он сообщил, что в связи с этим его организация обратилась к руководству ООН, правительствам США и Афганистана с призывом предпринять шаги, чтобы облегчить участь афганских беженцев и перемещенных лиц. Т.Кумар также считает, что эта проблема должна быть затронута на прямых переговорах, которые администрация США начала недавно вести с представителями движения "Талибан".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама