Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиция предприняла серию нарушений, грозящих сорвать план Аннана, заявил постпред Сирии при ООН

21 апреля 2012, 23:36 UTC+3
Власти Сирии периодически представляют СБ ООН отчеты о нарушениях вооруженными группировками перемирия
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 21 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. В ответ на взятые Дамаском обязательства по выполнению плана спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ Кофи Аннана вооруженные группировки оппозиции в Сирии предприняли "длинную серию нарушений, которые грозят сорвать" этот план. Об этом сегодня заявил постоянный представитель Сирийской арабской республики /САР/ при ООН Башар Джаафари, выступая в Совете Безопасности.

По его словам, власти Сирии периодически представляют генеральному секретарю и СБ ООН документированные отчеты, свидетельствующие о нарушениях вооруженными группировками вступившего в силу 12 апреля перемирия. "По положению на 20 апреля, число таких нарушений составило 593", - сказал постпред САР при ООН.

Джаафари выразил глубокую тревогу по поводу того, что действия этих группировок по-прежнему игнорируются в то время, как ведется "систематическая политическая кампания демонизации сирийских властей и армии, которых обвиняют в преступлениях, совершенных этими группировками, извращая при этом факты". По его убеждению, цель этих усилий - "сорвать план Аннана и возложить за это ответственность на сирийские вооруженные силы с целью развязать военную операцию под гуманитарным предлогом, аналогичным сфабрикованным обвинениям, которые привели к разрушению ливийской инфраструктуры и уничтожению 150 тысяч мирных жителей с помощью сил НАТО и с участием Катара".

Кроме того, сирийский посол заверил Совбез в том, что его правительство "готово подписать протокол, регулирующий порядок развертывания наблюдателей ООН, как только к этому будет готова ООН, на основе ранее достигнутого взаимопонимания". "Моя страна кровно заинтересована в успехе миссии наблюдателей, поскольку хочет стабильности и безопасности для своих граждан", - сказал Джаафари, призвав международных наблюдателей строить свою работу "на основе объективности, беспристрастности и профессионализма".

Однако, по словам Башара Джаафари, "одной лишь поддержки сирийского правительства недостаточно для того, чтобы она привела к успеху". Сирийский дипломат потребовал от "международных, региональных и арабских групп прекратить финансирование и подготовку вооруженных группировок, воздержаться от их подстрекательства к продолжению террористических действий и перестать призывать оппозицию отвергать всеобъемлющий национальный диалог".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама