Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россию просят добиться согласия от Дамаска принять гуманитарную помощь

25 февраля 2012, 7:44 UTC+3
Сирийские оппозиционеры хотят, чтобы Российская Федерация знала: они надеются, что Россия сыграет в этом роль - госдепартамент США
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 25 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Сирийская оппозиция выступает за то, чтобы мировое сообщество попросило Россию добиться от Дамаска согласия на прием гуманитарной помощи. Такую позицию изложил на состоявшейся в пятницу в Тунисе встрече с госсекретарем США Хиллари Клинтон руководитель оппозиционного Сирийского национального совета /СНС/ Бурхан Гальюн. Об этом сообщил позднее в тот же день на брифинге для сопровождающих Клинтон в поездке журналистов сотрудник госдепартамента США.

Как он рассказал, во встрече с шефом американской дипломатии, помимо Гальюна, также принял участие другой функционер СНС - Басма аль-Кадамни - и представитель Курдского национального совета Сирии Абдель Хаким Башар. Ведущий брифинга утвердительно ответил на вопрос о том, исходила ли инициатива подключения России к означенному вопросу от Гальюна.

По словам представителя внешнеполитического ведомства США, сирийские оппозиционеры "отдельно заявили, что надеются на оказание Россией давления на /президента Сирии Башара/ Асада, чтобы тот позволил ООН доставить гуманитарную помощь, о готовности оказания которой звучали предложения". Как уточнили оппозиционеры, они рассчитывают не только на то, что Россия примет наряду с другими участие в предоставлении гуманитарной помощи, но и "сыграет дипломатическую роль в поощрении Асада к тому, чтобы принять ее", то есть такое содействие, заявил американский дипломат. По его словам, сирийские оппозиционеры "хотят, чтобы Российская Федерация знала: они надеются, что Россия сыграет в этом роль".

В свою очередь, так называемая "Группа друзей" Сирии также придерживается "общего взгляда" на этот предмет, подчеркнул представитель госдепартамента. Как он пояснил, "Группа" надеется, что "мы все сможем поощрить Россию повлиять на Асада, чтобы он принял" идею предоставления нуждающимся сирийцам гуманитарной помощи. "Это, разумеется, не только облегчило бы страдания сирийского народа, но и продемонстрировало ему конкретным образом, что мир думает о нем", - отметил ведущий брифинга.

Сирийские оппозиционеры, продолжил он, подтвердили на встрече с Клинтон важность взаимодействия "со всеми / религиозными и этническими/ общинами в Сирии". В соответствии с изложенной дипломатом информацией, в связи с этим оппозиционеры заверили, что готовы "под зонтиком СНС" защищать права и интересы "всех меньшинств". При этом они конкретно упомянули и "небольшую русскую общину" Сирии, сказал представитель госдепартамента США.

Он утверждал, что тема возможной поставки оружия силам оппозиции Сирии на встрече совершенно не обсуждалась. "Данный вопрос в разговоре не затрагивался", - сказал дипломат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама