Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эмир Кустурица нанял независимых аудиторов, чтобы доказать свою непричастность к растрате госсредств

2 марта 2013, 20:15 UTC+3
Он в знак протеста ушел в отставку с занимаемых государственных постов – директора заповедника Мокра-Гора и главы Лыжного союза Сербии
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЛГРАД, 2 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Станислав Варивода/. Известный сербский режиссер Эмир Кустурица нанял независимых аудиторов, чтобы доказать свою непричастность к растрате государственных средств в то время, когда он занимал пост директора заповедника Мокра-Гора. Как сообщил сегодня Кустурица журналистам, после завершения аудита он передаст отчет вместе с заявлением об отставке совету директоров природного парка, а также правительству страны.

"Тем самым я хочу подвести черту подо всем, что я успел сделать для заповедника, и отчитаться перед своим будущим преемником при передаче ему дел", - подчеркнул режиссер.

Эмир Кустурица ушел в отставку с занимаемых им государственных постов – директора заповедника Мокра-Гора и главы Лыжного союза Сербии – в знак протеста против обвинений в растрате государственных средств.

В результате проверки деятельности руководства парка государственные ревизоры заявили, что выявили различные злоупотребления в расходе бюджетных средств и передали эту информацию надзорным органам. Те, в свою очередь, намерены завести в отношении режиссера дело об административном правонарушении. По данным ревизии, Кустурица не поставил на учет переданные в дар заповеднику два внедорожника, не передавал информацию о подписываемых договорах в управление госзакупок, не проводил тендеров на оказание парку услуг коммерческими компаниями, а также не вёл учёт собственности природного парка.

Аудиторы выяснили также, что в позапрошлом году руководство заповедника потратило на автомобильное топливо более 30 тыс евро, но при этом отсутствуют доказательства, что бензин расходовался в служебных целях. Кроме того, ревизоры считают, что были неоправданно завышены расходы на рекламу и мобильную связь.

Кустурица опроверг все выдвинутые обвинения. По его словам, речь во всех перечисленных случаях на самом деле идет не о нецелевом расходовании средств, а о нарушениях правил финансовой отчетности. Так, парк единовременно закупил строительный материал на 8 тыс евро, в то время как требовалось растянуть этот процесс на целый год, приобретая товар на небольшие суммы по два раза в месяц.

Режиссер сообщил, что не желает больше быть жертвой бездоказательных обвинений и поэтому слагает с себя полномочия директора заповедника и Лыжного союза.

Национальный природный парк Мокра-Гора был создан в 2005 году, и Эмир Кустурица с тех пор был его бессменным руководителем. Заповедник занимает площадь в почти 11 тыс гектаров и расположен на юго-западе Сербии недалеко от границы с Боснией и Герцеговиной.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама