Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Студенты Кембриджа протестуют против запланированной лекции Доминика Стросс-Кана

25 февраля 2012, 15:45 UTC+3

Обращение подписали уже 378 человек

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 25 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Почти 400 студентов Кембриджского университета подписали петицию, в которой резко выступают против того, чтобы в знаменитом студенческом городе с лекцией выступил экс-глава Международного валютного фонда /МВФ/ Доминик Стросс-Кан, который в последние дни вновь оказался в центре громкого сексуального скандала.

Стросс-Кан должен был приехать в Великобританию, выступить с речью и принять участие в обсуждении 9 марта по приглашению Кембриджского дискуссионного общества - клуба с почти 200-летней историей, который тесно взаимодействует с университетом. Тем не менее, многие члены кембриджского студенческого союза выступают против этого визита и настаивают на том, чтобы приглашение было отозвано руководящим комитетом клуба, где в свое время выступали многие знаменитые деятели политики и культуры - в том числе и весьма противоречивые фигуры. К вечеру пятницы обращение подписали уже 378 человек.

В петиции отмечается, что "решение Общества в этом семестре пригласить Доминика Стросс-Кана выступить с речью означает - в самом благожелательном толковании - циничное желание использовать обстоятельства скандала, чтобы оживить дискуссию". "В худшем же случае данной шаг выдает отвратительное равнодушие руководства клуба к чувствам жертв сексуального насилия, которых немало среди студентов", - говорится в документе. Горькая ирония ситуации, по мнению составителей обращения, заключается и в том факте, что выступать Стросс-Кан должен будет сразу после празднования Международного женского дня 8 марта.

"Многочисленные обвинения в попытках изнасилования и сексуальных домогательствах, предъявленные Стросс-Кану, должны были бы заставить Общество задуматься, прежде чем отправлять приглашение, - заявляют студенты. - Однако напротив, Стросс-Кана, очевидно, пригласили не только как специалиста по экономическим вопросам, но и как человека, вызывающую повышенный интерес в связи со своей репутацией. Неужели руководство Общества полагает, что его членам будет щекотать нервы мысль о возможности вступить в спор с возможным насильником?"

В мае 2011 года Доминик Стросс-Кан был арестован в Нью- Йорке, где попал в историю, из-за которой вынужден был уйти в отставку с поста главы МВФ и отказаться от политических амбиций во Франции. Горничная отеля, где он остановился, обвинила его в изнасиловании, однако впоследствии суд прекратил уголовное дело, так как женщина, назвавшая себя жертвой преступления, дала ложные показания. Однако возможностью на волне скандала обвинить Стросс-Кана в сексуальных домогательствах воспользовались тогда еще несколько его знакомых дам.

21 февраля, экс-глава МВФ был задержан вновь - на этот раз уже полицией французского города Лилль. В распоряжение правоохранительных органов попала смс-переписка между Стросс-Каном и неким арестованным сутенером. Просочившаяся в прессу информация указывает на то, что бывший фаворит в борьбе за пост президента Франции регулярно прибегал к услугам проституток. При этом следствие подозревает, что он принимал непосредственное участие и в организации сомнительных вечеринок с участием дам легкого поведения. На следующий день после допроса Стросс-Кан был выпущен из-под стражи. Как ожидается, официальные обвинения ему будут предъявлены 28 марта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама