Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН считает, что время для созыва международной конференции по Кипру еще не настало

22 апреля 2012, 11:00 UTC+3
Пан Ги Мун отметил, что на переговорах не наблюдается достаточного прогресса по ключевым вопросам, который мог бы стать базой для конференции
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 22 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Международная конференция по Кипру не может быть созвана в настоящее время, поскольку участвующие в переговорах по кипрскому урегулированию стороны не добились достаточного прогресса в решении ключевых проблем. Такое мнение выразил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, обсуждая ситуации в переговорном процессе по кипрской проблеме со своим специальным советником по Кипру Александером Даунером в Нью- Йорке. Об этом он уже сообщил по телефону лидеру греко-кипрской общины, президенту Республики Кипр Димитрису Христофиасу и лидеру турок-киприотов Дервишу Эроглу.

Как подчеркнул официальный представитель генсека ООН, "Пан Ги Мун разделяет оценку своего специального советника, что на переговорах в настоящее время не наблюдается достаточного прогресса по ключевым вопросам, который мог бы стать базой для созыва международной конференции, и призывает обе стороны принять смелые и решающие действия для продвижения всего процесса вперед".

За прошедшее с начала переговоров в сентябре 2008 года время лидеры греков-киприотов и турок-киприотов не смогли добиться существенных результатов, в связи с чем ООН предприняла попытки сдвинуть с мертвой точки фактически зашедший в тупик процесс решения кипрской проблемы и воссоединения Кипра в рамках свободной федерации. Он был разделен на международно признанную Республику Кипр, где проживают преимущественно греки-киприоты, и контролируемую турками-киприотами северную часть острова, захваченную в 1974 году Турцией в результате вооруженного вторжения, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения Кипра к Греции.

С ноября 2010 года Пан Ги Мун лично принимал участие в пяти встречах с Христофиасом и Эроглу и в январе нынешнего года заявил о намерении созвать международную конференцию по кипрскому урегулированию в конце апреля или начале мая, если к этому времени будет достигнут достаточный прогресс на переговорах по воссоединению острова. Такая международная встреча должна было зафиксировать достижение согласия по основным вопросам и фактически поставить точку в усилиях по решению кипрской проблемы. Однако этого не произошло.

Лидер турок-киприотов Эроглу неоднократно заявлял, что если конференции по Кипру не будет созвана, то это будет означать, что обе кипрские общины "пойдут дальше раздельными путями". Под этим он предполагает начало кампании по международному признанию суверенитета турко- кипрской общины.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама