Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США готовы оказать помощь Египту в восстановлении его экономики, заявил Джон Керри

3 марта 2013, 3:25 UTC+3
Керри подчеркнул, что для укрепления своего финансового положения Египет, в первую очередь, должен достичь договоренности с МВФ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 3 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Волков/. США поддерживают Египет в его стремлениях к политическому и экономическому процветанию и готовы оказать необходимую помощь в восстановлении экономики. Об этом заявил в субботу на встрече с предпринимателями в Каире госсекретарь США Джон Керри, прибывший с первым официальным визитом в Египет в качестве руководителя американской дипломатии.

"Соединенные Штаты привержены оказанию помощи Египту в его стремлении стать экономически успешной, демократической страной", - заявил госсекретарь. Он отметил, что АРЕ является "давним другом и партнером" США, и "американский народ поддерживает Египет и желает, чтобы он добился политического и экономического успеха".

По словам Керри, АРЕ "продолжает играть ключевую роль в экономике и вопросах безопасности региона", поэтому "первостепенная, важная и срочная задача, которая стоит перед экономикой Египта - укрепиться и вновь встать на ноги". Для того чтобы "привлекать капитал, дать бизнесу уверенность двигаться дальше", Египту нужна "экономическая и политическая устойчивость", считает госсекретарь. По его мнению, "энергия египетского народа должна быть перенаправлена с улиц в предпринимательство и построение сильного гражданского общества".

Керри подчеркнул, что для укрепления своего финансового положения Египет, в первую очередь, должен достичь договоренности с Международным валютным фондом /МВФ/ о предоставлении займа в размере 4,8 млрд долларов на основе усовершенствованной программы экономического развития страны. Он отметил, что поднимет этот вопрос в ходе встречи с президентом АРЕ Мухаммедом Мурси, которая состоится сегодня.

Керри также заявил, что он намерен обсудить с египетским лидером те виды содействия, которые США могли бы оказать АРЕ для восстановления экономики страны, включая "экономическую помощь, поддержку частного бизнеса, увеличение экспорта Египта в США". При этом госсекретарь подчеркнул, что американская помощь будет оказываться исключительно "в тесных консультациях с правительством Египта" и при условии, что страна примет "правильные, существенные экономические решения, касающиеся МВФ".

Глава внешнеполитического ведомства США также заявил, что египетская оппозиция должна принять непосредственное участие в политических и экономических преобразованиях Египта. Он рассказал, что провел "крайне полезную" встречу с членами некоторых оппозиционных групп, в ходе которой они разъяснили свою стратегию и ту "версию демократии, за которую они сражаются в своей революции". По словам Керри, он разделяет мнение оппозиционеров в том, что они "должны в большей степени быть частью процесса" реформ. "Они признают экономические трудности, но также верят и в то, что обещания демократии необходимо выполнять", - заявил госсекретарь.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама