Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во время Второй мировой войны в Японии считали, что "Черчилль более велик, чем Гитлер"

23 мая 2013, 6:07 UTC+3
Рассекречены документы британской разведки того времени
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 23 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Перед началом войны на Тихом океане британская разведка по указанию премьер-министра Уинстона Черчилля организовала эффективное прослушивание телефонных разговоров сотрудников посольства Японии в Лондоне и, в частности, узнала, что в феврале 1941 года им было приказано в любой момент быть готовыми к эвакуации. Из этого был сделан вывод, что Токио намеревается в союзе с гитлеровской Германией напасть на британские владения в Азии, свидетельствуют документы, рассекреченные сегодня Национальным архивом Великобритании.

Тайное указание о возможной эвакуации, сообщают токийские СМИ, было сделано послом Японии в Лондоне Мамору Сигэмицу, который затем стал министром иностранных дел. Черчилль, как говорится в документах, в феврале 1941 года дал указание систематизировать материалы прослушивания и направить их президенту США Франклину Рузвельту. При этом он потребовал "сохранить живость реальных разговоров" сотрудников японского посольства.

Один из них, в частности, в подслушанной телефонной беседе утверждал, что "Черчилль более велик, чем Гитлер". Собеседник дипломата при этом выразил надежду на то, что Черчилль скоро умрет и Британия в результате окажется "как корабль без руля".

Во время Второй мировой войны в Японии считали, что "Черчилль более велик, чем Гитлер"

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама