Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США обсуждают с Египтом возможность возвращения американских активистов, обвиняемых в подпольной деятельности

26 февраля 2012, 4:46 UTC+3
По делу проходит 43 человека, в том числе 16 американцев
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 26 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. США ведут переговоры с Египтом о возможности возвращения на родину сотрудников американских неправительственных организаций, которые обвиняются в ведении противозаконной агитационной деятельности в арабской стране. Как заявил в субботу западным журналистам представитель американских властей, США "ведут интенсивные переговоры с правительством Египта, пытаясь разрешить ситуацию с /сотрудниками/ НПО в течение ближайших дней".

По делу проходит 43 человека, в том числе 16 американцев, 16 египтян, а также граждане ФРГ, Сербии, Иордании и палестинцы. Они оказались вне закона в декабре после проведения службами безопасности АРЕ обыска в офисах НПО, финансируемых США: Международного республиканского института, Национального демократического института по международным вопросам, "Фридом хаус".

Судебный процесс над фигурантами дела начнется сегодня в Каире, им будут предъявлены официальные обвинения, в том числе, в нелегальном использовании иностранных средств с целью разжигания бунта. Указом генерального прокурора Египта семи гражданам США, в отношении которых ведется расследование, запрещено покидать страну. Ситуация осложняется тем, что среди американцев, оказавшихся в центре неприятной истории - сын министра транспорта США Рэя Лахуда, Сэм. Вместе с несколькими соотечественниками он укрывается в американском посольстве.

Вашингтон неоднократно призывал власти Египта прекратить расследование - соответствующее требование озвучивал президент Барак Обама. Для переговоров в Каир были направлены глава Комитета начальников штабов США Мартин Дэмпси и сенатор Джон Маккейн, являющийся директором Международного республиканского института. Вопросом активно занимается и госдепартамент - за последние три дня Хиллари Клинтон дважды поднимала тему на переговорах с главой МИД АРЕ Мухаммедом Камель Амром в Лондоне и Тунисе.

По информации американских СМИ, в ходе бесед египетские власти высказывали недовольство тем, что США вмешиваются во внутренние дела страны. Градус дипломатического противостояния настолько велик, что Вашингтон угрожает Каиру перекрыть поток финансовой помощи, которая достигает 1,5 млрд долларов в год.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама