Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Швейцарии арестованы активы бежавшего в эту страну экс-мэра Алма-Аты

6 августа 2013, 9:50 UTC+3
Устанавливается законность происхождения активов
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 6 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Данияр Мусаев/. Правоохранительные органы Швейцарии арестовали активы семьи бывшего мэра Алма-Аты Виктора Храпунова до установления законности их происхождения. Об этом сегодня сообщила пресс- служба агентства Казахстана по борьбе с экономической и коррупционной преступностью /финполиция/.

"В настоящее время компетентными органами Швейцарии арестованы активы семьи Храпуновых до установления законности их происхождения, изъяты банковские, финансовые и другие документы для изучения и дачи правовой оценки по ним действиям фигурантов по делу", - отмечается в сообщении, опубликованном на сайте финполиции.

В пресс-релизе сообщается, что в ходе расследования уголовного дела в отношении организованной преступной группы Храпуновых /по версии финполиции в нее входит также супруга экс-чиновника - Лейла/ агентством финансовой полиции направлено международное поручение в компетентные органы Швейцарской Конфедерации об оказании правовой помощи по уголовному делу.

"Документы и доводы, приведенные в поручении об оказании правовой помощи, изучены и проанализированы уполномоченными органами Швейцарии, по результатам которых начато уголовное преследование в отношении Храпуновых на территории Швейцарской Конфедерации по факту отмывания денежных средств и иного капитала, добытых преступным путем", - отмечается в пресс-релизе.

Ранее официальный представитель финполиции Мурат Жуманбай сообщал, что агентством расследуется 20 уголовных дел в отношении Храпунова по фактам совершения им ряда коррупционных и экономических преступлений.

До назначения в 1997 году на должность главы администрации Алма-Аты Храпунов занимался в правительстве вопросами энергетики и именно в ходе его руководства этой отраслью были приватизированы практически все электростанции и значительная часть электрических сетей.

Алма-Атой Храпунов руководил до 2004 года, после чего был назначен на должность главы Восточно-Казахстанской области. В отставку был отправлен с поста министра по ЧС по предложению премьер-министра Карима Масимова в ноябре 2007 года после скандала с незаконной застройкой предгорий Алма- Аты, когда всплыли факты незаконного выделения Храпуновым земельных участков на водоохранных территориях.

В апреле 2008 года эмигрировал в Швейцарию, где уже на следующий год вошел в список самых обеспеченных людей страны с капиталом 290-380 млн долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама