Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спикер парламента Австралии временно сложил полномочия из-за обвинений помощника в сексуальных домогательствах

22 апреля 2012, 17:03 UTC+3
Он также обвиняется в нецелевом использовании средств, выделяемых законодателям на транспортные расходы
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

СИДНЕЙ, 22 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Громкий политический скандал разразился в Австралии. Вернувшийся сегодня из поездки в США спикер палаты представителей парламента страны Питер Слиппер объявил, что временно слагает с себя полномочия. Такое решение он принял после того, как его бывший помощник Джеймс Эшби обвинил его в сексуальных домогательствах.

Слиппер категорически отвергает утверждения экс-помощника, равно как и брошенные ему ранее обвинения в нецелевом использовании средств, выделяемых законодателям на транспортные расходы. "Тем не менее я полагаю правильным сложить с себя обязанности спикера на период, пока не будут опровергнуты обвинения, носящие уголовный характер", - сообщил он.

Премьер-министр страны Джулия Гиллард, которая сегодня отбыла в зарубежную поездку, перед вылетом в Сингапур заявила, что считает решение Слиппера "уместным". Гиллард, возглавляющая в палате представителей фракцию правящей лейбористской партии, призвала также "все стороны с пониманием и уважением относиться к происходящему".

В свою очередь, представители оппозиционной Либерально-национальной коалиции в парламенте немедленно потребовали отставки Слиппера. По словам лидера оппозиции в сенате Эрика Абетца, премьер-министр "должна отправить Слиппера в отставку, если он сам не уйдет добровольно ".

Примечательно, что в недалеком прошлом Слиппер состоял в либеральной партии, входящей в оппозиционную коалицию. В 2011 году он покинул ряды либералов, стал независимым законодателем и в скором времени согласился на предложение лейбористов занять кресло спикера нижней палаты парламента.

После того, как Слиппер взял сегодня тайм-аут в своей парламентской деятельности, обязанности спикера придется временно выполнять его заместителю лейбористке Анне Бурк.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама