Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сирии началось голосование на референдуме по проекту новой конституции

26 февраля 2012, 9:07 UTC+3
Правом на участие в плебисците обладают 14,6 млн сирийцев
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 26 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. В Сирии началось голосование на референдуме по проекту новой конституции, утверждающей в стране многопартийную систему. Как сообщил заместитель главы МВД республики Хасан Джаляли, "власти приняли все меры по обеспечению честного и прозрачного волеизъявления, которое отвечает чаяниям граждан на свободную демократическую жизнь". Правом на участие в плебисците обладают 14,6 млн сирийцев, которые проголосуют на 14 тыс 185 избирательных участках.

Голосование проходит в условиях повышенных мер безопасности, учитывая угрозу террористических вылазок. Сирийское правительство призвало голосующих осознать ответственность и принять самое активное участие в референдуме, "успешное проведение которого откроет путь к новым этапам на пути прогресса".

Избирательные участки открылись в 07:00 по местному времени /09:00 мск/ и будут работать до 20:00 /22:00 мск/. Гостелевидение, однако, не исключило, что при необходимости в ряде мест процесс голосования может быть продлен.

Основная политическая сила страны - Прогрессивный национальный фронт, возглавляемый Партией арабского социалистического возрождения, призвал народ к активному участию в плебисците, открывающему путь к строительству "обновленной Сирии". "Долг каждого патриота отдать свой голос в поддержку документа, который законодательно закрепляет начатые правительством реформы", - подчеркивается в обращении к гражданам.

Оппозиционная Партия народной воли /ПНВ/ назвала предстоящее волеизъявление "отправной точкой по выходу из затяжного кризиса, который сопровождался пролитием сирийской крови". Новая конституция "создает подходящий политический климат для проведения назревших социально- экономических преобразований", отмечается в заявлении ПНВ. В нем указывается, что оппозиционные силы будут добиваться в дальнейшем конституционным путем поправок к ряду статей Основного закона и более четкого разграничения полномочий между ветвями власти.

С обращениями к гражданам накануне плебисцита выступили духовные лидеры сирийских мусульман и христиан. Авторитетный богослов Рамадан аль-Бутти, мнение которого приводит информационное агентство САНА, отметил, что "конституция отражает чаяния всех слоев сирийского общества". По его словам, важным моментом является определение ислама как вероисповедания президента Сирии, а шариата /исламского права/ - источником законодательства.

Комментаторы в Дамаске не сомневаются в положительном исходе исторического референдума, который позволит стране сделать важный шаг на пути демократизации. Парламентские выборы на новой политико-правовой основе намечены на конец мая.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама