Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мали погиб третий французский военнослужащий

3 марта 2013, 15:43 UTC+3
Первые потери в Мали Франция понесла в самом начале операции, когда погиб один из пилотов вертолетов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 3 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. С момента начала 11 января контртеррористической операции Франции в Мали погиб третий французский военнослужащий. Как сообщил сегодня Елисейский дворец, инцидент произошел в субботу на севере этой африканской республики.

По имеющейся информации, военный получил смертельное ранение во время перестрелки с экстремистами.

Первые потери в Мали Франция понесла в самом начале операции, когда погиб один из пилотов вертолетов, задействованных в миссии по освобождению города Кона, расположенного в центральной области Мопти, в 700 км к северо-востоку от столицы Бамако. Сейчас французы вместе с малийцами проводят операцию против экстремистов в окрестностях города Гао /в 1,2 тыс км от столицы Бамако/. Кроме того активные боевые действия ведутся на северо- востоке Мали, в гористой местности Адрар-Ифорхас на границе с Алжиром. Как сообщили сегодня в главном штабе французской армии, в субботу в этом районе были уничтожены по меньшей мере полтора десятка исламистов и три транспортных средства боевиков.

Операция "Сервал", в рамках которой французский воинский контингент в составе 4 тыс человек оказывает содействие малийским войскам в борьбе против группировок исламистов, была начата по распоряжению президента Франции Франсуа Олланда. Соответствующую просьбу ему направил и.о. президента Мали Дионкунда Траоре, опасавшийся продвижения моджахедов в направлении столицы. За время операции от экстремистов были освобождены основные города на севере Мали, которые почти год удерживались мятежниками.

В настоящее время страны Африки продолжают наращивать численность воинского контингента Африканской международной миссии по поддержке Мали /АФИСМА/. Сейчас в ее состав входят около 5,2 тыс военных. В текущем месяце Париж намерен начать вывод своих подразделений из Мали, к этому моменту французов должны будут заменить силы АФИСМА. Одновременно с этим в республике начнется развертывание европейской миссии по обучению и подготовке малийской армии. В рамках нее в Мали будут отправлены около 200 военных инструкторов.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама