Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французские социалисты празднуют успех Франсуа Олланда в первом туре президентских выборов

23 апреля 2012, 1:13 UTC+3
Узкая улица заполнена людьми, среди собравшихся много молодежи
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 23 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Гончаров/. На улице Сольферино в 7-м округе Парижа, напротив штаб- квартиры социалистов, торжествуют сторонники Франсуа Олланда. Узкая улица заполнена людьми, среди собравшихся много молодежи.

Все взгляды устремлены на большой экран, почти перегораживающий улицу, на котором сменяет одна другую прямые выборные трансляции французских телеканалов. Крики "Ура!" раздаются при появлении на экране цифр предварительных результатов подсчета голосов, свидетельствующих о лидерстве кандидата-социалиста. Действующий президент Николя Саркози набирает 27 проц голосов, у Олланда - более 29 проц.

"Я счастлива, - говорит одна из молодых активисток соцпартии. - Мы давно ждали такого результата. Впервые за многие годы кандидат социалистов лидирует в первом туре выборов, в котором участвует действующий президент, да еще с рекордным процентом голосов!"

Появление в телевизионной "картинке" левых политиков улица Сольферино встречает приветственными криками, правых - недовольным гулом. Особое воодушевление и восторг вызывает выступление крайне левого кандидата Жан-Люка Меланшона, набравшего 11,4 проц голосов. Выступая на митинге на парижской Площади Сталинграда, он призывает своих сторонников и всех французов поддержать Олланда и "вместе победить Саркози и Меркель". Над толпой взлетает море флагов. "Меланшон с нами! Меланшон с нами!" - скандируют молодые социалисты.

А вот на экране крайне правый Жан-Мари Ле Пен, отец кандидата в президенты Марин Ле Пен - и в толпе сразу звучат возмущенные возгласы. У Ле Пен - 17,3 проц голосов, она на третьем месте среди кандидатов.

Эмоции бьют через край. Успех Олланда в 1-м туре выборов - это первый с 1988 года шанс для левого политика стать хозяином Елисейского дворца.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама