Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС требует от Башара Асада отказаться от власти

23 апреля 2012, 2:49 UTC+3

После увеличения СБ ООН числа наблюдателей с 30 до 300 человек, правительственные войска обстреливали пригороды Дамаска

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 23 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Вячеслав Анчиков/. В Сирии сохраняется сложная и взрывоопасная обстановка. В воскресенье, как передали арабские телеканалы, правительственные войска обстреливали пригороды Дамаска. Все это происходило на следующий день после того, как Совет Безопасности ООН принял решение увеличить число наблюдателей с 30 до 300 человек.

Проживающие в Кувейте сирийцы не верят репортажам арабских телеканалов, в первую очередь катарской "Аль-Джазиры". Они утверждают, что, когда она ведет, якобы, прямой репортаж из Хомса о том, как сирийские войска стреляют из орудий по домам мирных граждан, они действительно взрываются. Но взрывы происходят изнутри. Сирийцы в Кувейте просят всех посмотреть на эти "обстрелы" внимательно, чтобы убедиться в том, что видеосюжеты "Аль-Джазиры" сфальсифицированы. Боевики сами закладывают взрывчатку, а потом приводят взрывные устройства в действие.

В сирийском городе Хама 322 боевика сдались властям. Они сдали оружие и поклялись больше никогда не воевать с правительством. Их всех отпустили на свободу.

В воскресенье спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ по сирийскому урегулированию Кофи Аннан приветствовал "единогласное решение Совета Безопасности учредить Миссию ООН по наблюдению в Сирии и призвал "все силы - правительственные, оппозиционные и другие - сложить оружие и работать с Объединенными Нациями с тем, чтобы закрепить прекращение насилия".

По мнению спецпредставителя ООН и ЛАГ, настал "поворотный момент в деле стабилизации" в Сирии. Аннан считает, что правительство страны в первую очередь "должно воздержаться от использования тяжелого вооружения и в соответствии со взятыми на себя обязательствами вывести такие вооружения и военные части из населенных пунктов".

Спецпредставитель убежден в том, что работа ооновской миссии в Сирии "должна способствовать созданию благоприятных условий для начала необходимого политического процесса, который бы отвечал интересам сирийского народа". "Я призываю правительство, оппозицию и весь народ Сирии готовиться к участию в таком процессе, считая это самой главной задачей", - заявил Аннан.

Вопрос о введении новых санкций ЕС в отношении Сирии будет рассмотрен сегодня на встрече глав МИД Евросоюза в Люксембурге. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник в бельгийской столице. "Страны Евросоюза согласовали 14-й пакет санкций в отношении Сирии, - отметил дипломат. - Его утверждение будет зависеть от решения глав МИД сообщества".

ЕС продолжает требовать от Башара Асада отказаться от власти и начать "мирный процесс передачи властных полномочий временным демократическим структурам".

По данным ООН, число жертв гражданской войны в Сирии, продолжающейся более года, превышает 9 тыс человек. Дамаск утверждает, что в столкновениях с боевиками антиправительственных сил погибли до 2,5 тыс военных и сотрудников спецслужб.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама