Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в Исландии вынесет приговор экс-премьеру, обвиненному в причастности к финансовому кризису

23 апреля 2012, 3:26 UTC+3
Причиной кризиса в республике стало принятое Центробанком решение об облегчении правил кредитования
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СТОКГОЛЬМ, 23 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Суд в Исландии вынесет сегодня приговор по делу бывшего премьер-министра республики Гейра Хорде, который обвиняется в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей, которое в итоге во многом спровоцировало сперва национальный, а затем и глобальный финансовый кризис 2008 года. 61-летний политик является единственным, кого призвали к персональной юридической ответственности за ошибки, допущенные экономическим блоком правительства Исландии.

Причиной кризиса в республике стало принятое Центробанком решение об облегчении правил кредитования. В итоге три крупнейших исландских банка понесли убытки от невозвращенных кредитов и потерпели крах. Кризис быстро распространился на весь финансовый сектор, в результате чего произошел обвал курса национальной валюты - кроны, а внешний долг страны в несколько раз превысил ее ВВП.

Весной 2008 года бывший глава Центробанка страны Давид Оддссон предупредил правительство о возможном банкротстве трех крупнейших банков Исландии, но министры держали эти сведения в секрете и не проинформировали соответствующие ведомства.

Следственные органы считают, что ответственность за финансовый кризис несут 7 министров правительства Хорде, который возглавлял кабинет в 2006-2009 гг. Однако альтинг – исландский парламент – решил, что перед судом предстанет лишь бывший премьер.

Многие полагают, что на сегодняшнем заседании суда экс- премьера признают невиновным, однако такой вердикт не успокоит общественность, раздосадованную ошибками Хорде. С другой стороны, возможный обвинительный приговор - а по закону Хорде может грозить до 2 лет тюрьмы - вызовет ряд вопросов, в частности, о том, как один-единственный человек может нести ответственность за глобальный кризис.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама