Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крупнейшие теракты в мире после 11 сентября

6 августа 2013, 12:52 UTC+3

Фотоподборка

Поделиться
Материал из 1 страницы

Со времен Мюнхенской олимпиады 1972 года, когда боевики палестинской организации "Черный сентябрь" уничтожили 11 членов сборной Израиля, проблема массовых терактов приобретала все более масштабный характер, приближаясь к всемирному бедствию. Вехой на этом страшном пути стало 11 сентября 2003 года - пассажирские лайнеры, захваченные смертниками, врезались в здания ВТЦ в Нью-Йорке и Пентагона в Вашингтоне. Тогда погибло около 3 тысяч человек. Несмотря на меры, предпринятые ведущими государствами в борьбе с этой "чумой XX и XXI столетий", с тех пор члены различных экстремистских группировок совершили еще много преступлений против мирного населения. ИТАР-ТАСС предлагает вспомнить основные истории этого списка.

США. Нью-Йорк и Вашингтон. 11 сентября 2001. Захваченные террористами «Боинги» врезались в башни Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке и в крыло здания Пентагона в Вашингтоне.

Взрыв

41

42

43

Пен

Пен

Ирак. Багдад. 19 августа 2003. Около здания представительства ООН, террористом-смертником был подорван грузовой автомобиль со взрывчаткой. По данным ООН, погибли 23 человека, в том числе представитель генсека ООН в Багдаде Сержиу Виейра ди Меллу и бывший главный редактор еженедельника "Шайхан", обозреватель газеты "Аль-Араб Аль-Йаум" Рахам Аль-Фара. Травмы различной степени тяжести получили около 100 человек.
1

2

3


Испания. Мадрид. 11 марта 2004. Взрывы 4-х поездов. Погиб 191 человек, около 2000 ранено. Ответственность на себя взяла террористическая группировка Аль-Каида.

8


9


10


11



Египет. Таба, Шитани, Рас ас-Сатан. 7-8 октября 2004. Взрывы в египетских отелях. Первый взрыв прогремел в гостинице Hilton в городе Таба. Примерно через 40 минут после взрыва в Табе практически одновременно прогремели еще два взрыва в курортных местечках Шитани и на мысе Рас ас-Сатан – там пострадал кемпинг, в котором находились иностранные туристы, в том числе граждане Израиля. По данным израильских СМИ, в результате взрывов погибли как минимум 40 человек и около 200 человек получили ранения различной степени тяжести. Ответственность за теракты взяла на себя палестинская террористическая организация ХАМАС 
4

5

6

7

Великобритания. Лондон. 7 июля 2005. Серия террористических актов в лондонском метро. 56 человек погибло, ранено около 700. Ответственность на себя взяла террористическая группировка Аль-Каида. 21 июля 2005 в Лондоне произошла попытка террористического акта, также в метро и в автобусе. Бомбы были приведены в действие, запалы сработали, но ни одна из четырёх бомб по счастливой случайности не сдетонировала, а пятую один из террористов бросил, так и не приведя её в действие. Жертв не было. Подозреваемые террористы попытались скрыться, но все были арестованы и преданы правосудию. Это самый большой по числу жертв теракт в истории Великобритании со времён Локерби (бомба на борту самолёта, 270 жертв) и самый большой по числу жертв взрыв в Лондоне со времён Второй мировой войны. Кроме того, это событие иногда считают первым терактом, осуществлённый смертниками в Западной Европе.Взрывы произошли в первый день саммита Большой восьмёрки, проходившего в Великобритании. Кроме того, накануне взрывов Лондон получил право на проведение Летних Олимпийских игр 2012.

12

13

14

15


Ливия. Бенгази. 11 сентября 2012. Кристофер Стивенс, посол США в Ливии с июня 2012 был убит во время атаки боевиков на американское консульство в Бенгази. Вместе с ним погибли ещё три человека, двое других были ранены.

16
Посол США в Ливии  Кристофер Стивенс
17

18

19


США. Бостон. 15 апреля 2013. На финише Бостонского марафона, в его зрительной зоне с интервалом в 12 секунд произошло два взрыва, в результате которых погибло три человека и пострадало более 280 человек.
20

21

22

23

24

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама