Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Канада, Россия, США, Норвегия и Дания должны ввести мораторий на промышленный лов рыбы в Арктике

23 апреля 2012, 6:14 UTC+3
Мораторий необходим для того, чтобы не допустить чрезмерного истощения популяции арктической трески
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ОТТАВА, 23 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Борисенко/. Ввести мораторий на промышленный лов рыбы в тех районах Арктики, которые становятся все более доступными в результате таяния льдов - с таким призывом обратилась к правительствам Канады, России, США, Норвегии и Дании международная группа ученых. Обращение распространено накануне открывающейся сегодня в Монреале конференции, посвященной Международному году полярных исследований.

Всего послание подписали около 2 тыс ученых, в том числе свыше 500 канадских экспертов. По мнению авторов послания, мораторий необходим для того, чтобы не допустить чрезмерного истощения популяции арктической трески за пределами экономических зон прибрежных государств, в центральной части Северного Ледовитого океана. В связи с сокращением площади льдов в этом районе в летние месяцы примерно на 40 проц рыбные ресурсы Арктики "впервые станут доступными для коммерческого лова", причем не только для прибрежных государств, но и для других стран, например, для Китая. "У научного сообщества сейчас нет достаточной информации для того, чтобы оценить количество биоресурсов, пути миграции рыбы, а также ту роль, которую эти биоресурсы играют в общей экосистеме Арктики, - подчеркивается в обращении. - В отсутствие таких научных данных, а также системы контроля за использованием биоресурсов весьма вероятным результатом коммерческого лова станет истощение этих ресурсов и ущерб всей экосистеме".

Как отметило информационное агентство Постмедиа ньюс, мораторий на промышленный лов уже введен за пределами канадской и американской экономических зон в море Бофорта, где "в связи с недостатком научной информации о масштабах рыбных косяков коммерческое рыболовство прекращено вплоть до завершения исследований".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама