Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Железнодорожный тоннель под Босфором начал работу в тестовом режиме

6 августа 2013, 13:21 UTC+3

На первом поезде проехались премьер-министр Турции, губернатор Стамбула и министр транспорта

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 6 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Через девять лет после начала реализации стратегического для Турции и амбициозного проекта железнодорожного тоннеля "Мармарай" под Босфором по его путям, наконец, проехал первый поезд. В этом тесте приняли участие премьер-министр Турции Тайип Эрдоган, губернатор Стамбула Хюсейин Авни Мутлу и министр транспорта Бинали Йылдырым.

Власти планируют открыть магистраль 29 октября этого года. Йылдырым сообщил, что в оставшееся до открытия время будет проведено более 70 различных тестов, по окончании которых будут проработаны вопросы безопасности и начнутся коммерческие перевозки пассажиров.

Длина "турецкого Ла Манша" составляет 13,6 км, а пролегает он на глубине 56 метров под землей. Общая стоимость проекта "Мармарай" с учетом подъездных путей, соединения с тоннелем имеющихся трасс и инфраструктуры составляет около 5 млрд долларов. Его строительством с 2004 года занимается турецко-японский консорциум. Ожидается, что услугами новой транспортной магистрали будут пользоваться 1,5 млн человек ежедневно.

По заявлению Эрдогана, "Мармарай" необходимо представлять не только как локальный транспортный проект, а в качестве связующего звена железнодорожных систем континента, от Лондона до Пекина. Для жителей Стамбула в свою очередь тоннель станет серьезным подспорьем, учитывая то, что два моста через Босфор часто не справляются с автомобильным потоком, а пробки между двумя частями Стамбула растягиваются на километры. Благодаря "Мармарай" поездка из азиатской в европейскую часть мегаполиса и обратно будет занимать у граждан в среднем не более часа.

Однако вопросами строительства тоннеля между различными частями Стамбула власти страны впервые озаботились не в начале этого столетия, а еще во второй половине XIX века. Как сообщило интернет-издание "Дюнья Бюльтени", "поднявшее" исторические документы, во второй половине XIX века султану Абдул-Меджиду был предложен проект тоннеля из металла под Босфором, созданный французским инженером Жаком Прео. Железнодорожная линия в отличие от "Мармарай" должна была пройти в толще воды. Из-за смерти султана о проекте забыли.

Но спустя 20 лет султану Абдул-Хамиду II на стол лег новый чертеж от другого француза Эжена Анри Гавана. В 1875 году по его проекту был построен известный "тюнель" - действующий по сей день подземный фуникулер, соединивший район Галатского моста с проспектом Истикляль. Гаван на этот раз предложил построить тоннель, чтобы соединить районы Сарайбурну /европейская часть/ и Ускюдар / азиатская/. Аналогичный проект спустя еще несколько лет представил и Прео, но ни один из тоннелей так и не был создан из-за постоянных войн Османской империи и отсутствия достаточных экономических возможностей. Впоследствии были предложены и другие проекты соединения стамбульских берегов через пролив или в районе залива Золотой рог, но власти решили отдать предпочтение мостам, а не подводным тоннелям.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама