Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президентские выборы в Сенегале проходят в спокойной обстановке при заметной активности избирателей

26 февраля 2012, 18:31 UTC+3

Среди претендентов на высший пост числится и нынешний глава государства 85-летний Абдулай Вад

Поделиться
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 26 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Начавшийся сегодня в Сенегале первый тур президентских выборов проходит в спокойной обстановке и при заметной активности избирателей. Об этом сообщает информационное агентство Магриб Араб Пресс.

Всего к голосованию приглашены около 5,3 млн зарегистрированных граждан, имеющих право голоса за одного из 14 кандидатов, которых утвердил Конституционный совет / КС/. По стране открыты 11,9 тыс избирательных участков. В столице Дакаре голосование проходит в нормальном режиме, без инцидентов, отмечают очевидцы с места событий.

Среди претендентов на высший пост числится и нынешний глава государства 85-летний Абдулай Вад, находящийся у власти с 2000 года. К числу его наиболее сильных оппонентов региональные наблюдатели относят выдвигающегося от оппозиционного Объединения за подъем Сенегала 71-летнего экономиста и юриста Мустафу Ньяса, основателя и лидера партии Альянс за Республику 51-летнего Маки Сола и бывшего премьер-министра 51-летнего Идрисса Сека. Есть среди претендентов на президентское кресло и одна женщина – Амсату Сау Сидибе, известная в мире юрист и правозащитник, баллотирующаяся от оппозиционной Конвергенции в защиту республиканских ценностей.

Желание действующего президента побороться за новый мандат вызвало бурю недовольства среди оппозиции, которая объединилась в прошлом году в "Движение 23 июня", представляющее собой альянс партий и неправительственных организаций. С конца января в Дакаре, а также других сенегальских городах происходили ожесточенные стычки между противниками президента и силами безопасности, приведшие к жертвам. Учитывая это, ООН, ЕС и Африканский союз /АС/ призвали различные стороны в Сенегале к "сдержанности и спокойствию в целях мирного проведения выборов с учетом уважения законного выбора народа страны".

Противники главы государства обвиняют его в узурпации власти и многочисленных социально-экономических проблемах Сенегала. По мнению "Движения 23 июня", оба президентских мандата Вада истекли, поскольку он уже избирался президентом два раза /в 2000 и 2007 гг/, и поэтому не имеет права вновь переизбираться на главный государственный пост. Однако в 2008 году основной закон страны был изменен, на основании чего Вад заявил, что он "вправе баллотироваться на семилетний срок, а потом еще на один такой же". КС в результате допустил его к участию в выборах.

Выборы проводятся под контролем около 4 тыс международных наблюдателей, в том числе, от Евросоюза, совместной миссии Африканского союза /АС/ и Экономического сообщества стран Западной Африки /ЭКОВАС/. По мнению комментаторов, в интересах Вада и его окружения – победить уже в первом туре, поскольку в случае проведения второго тура голосования оппозиция сплотится вокруг одного из своих лидеров, что в последующем может еще больше накалить обстановку в стране.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама