Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Базальтовая скульптура царя древних хеттов найдена в Турции

2 августа 2012, 9:30 UTC+3

Чудо-находка будет в течение года изучаться и экспонироваться в музее города Хатай

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 2 августа. /ИТАР-ТАСС/. Полутораметровый хеттский царь из серого базальта "смотрит" большими черными, удивленными глазами и сейчас, по прошествии трех тысячелетий после смерти. Эту почти не тронутую временем скульптуру обнаружила на востоке Турции в провинции Хатай международная археологическая экспедиция под руководством профессора Торонтского университета Тимоти Харрисона. Как сообщает Анатолийское агентство, предполагается, что скульптура изображает Саппилулима - могущественного владыки некогда могущественной империи на территории Малой Азии. В свое время он закрепил свое правление на обширной территории, охватывающей современную Турцию и Сирию.

Хеттский царь, весящий, кстати, полторы тонны, держит в одной руке колос, а в другой - копье. Эти два символа означают одновременно и воинственность монарха- завоевателя , и мирный труд его подданных. Выполненная умелым скульптором-каменотесом, фигура впечатляет своей массивностью и изяществом замысла. Ее украшают вьющиеся волосы героя седой старины и почти гипнотизирующие глаза - зрачки, видимо, из черного базальта, на белом фоне широко раскрытых роговиц, также из твердого камня.

Министр культуры и туризма Турции Эртугрул Гюнай сказал, что чудо-находка будет в течение года изучаться и экспонироваться в музее города Хатай. "Это - редчайший экземпляр цивилизаций, существовавших на земле нашей Анатолии. Ни у нас, да и вообще, нигде в мире не найти такой замечательной скульптуры древних хеттов".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама