Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японский премьер заявил, что развитие отношений с Россией во всех областях отвечает интересам Токио

4 марта 2013, 11:03 UTC+3
премьер также высказался за укрепление связей с Россией в сфере энергетики
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 4 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ считает, что в новой стратегической обстановке в Азиатско-Тихоокеанском регионе /АТР/ развитие отношений с Россией во всех областях отвечает интересам Токио, хотя он по-прежнему усматривает большие различия в позициях двух стран в отношении Южных Курил. Отвечая на запросы депутатов на пленарном заседании нижней палаты парламента, премьер также высказался за укрепление связей с Россией в сфере энергетики.

"Стратегическая обстановка в АТР серьезно меняется, - сказал Абэ. - В этих условиях, как мне кажется, развитие отношений с Россией во всех областях на взаимовыгодной основе отвечает интересам Японии. На фоне всестороннего укрепления таких связей я буду стремиться и к решению крупнейшей проблемы между нашими странами - вопроса о северных территориях". Так в Японии именуют южную часть Курильских островов.

"Мы будем и впредь придерживаться курса на то, чтобы решить вопрос о принадлежности северных островов и заключить на этой основе с Россией мирный договор, - отметил премьер. - В позициях двух стран по этой проблеме есть большие различия, но я буду упорно заниматься переговорами и стремиться к взаимоприемлемому решению".

Кроме того, премьер отметил важность сотрудничества с Россией в энергетике. "Мы будем стремиться к развитию взаимовыгодных отношений в этой сфере, в частности, с учетом важности диверсификации поставок топлива". В последнее время, как отмечают в Токио, в высказываниях премьер-министра Японии в отношении России заметен позитивный тон. В значительной степени это связано с идущей сейчас подготовкой официального визита Синдзо Абэ в Москву, который может состояться в конце апреля. По мнению экспертов, поиски взаимопонимания с Москвой вызваны также существенным обострением отношений Токио с Пекином, в частности, в связи с конфликтом вокруг островов Сенкаку / Дяоюйдао/ в Восточно-Китайском море.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама