Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столкновениях сторонников исламистской партии с полицией в Бангладеш погибли 20 человек

4 марта 2013, 12:03 UTC+3
Стычки произошли после объявления смертного приговора заместителю председателя партии "Джамаат-и-Ислами" - 73-летнему Дельвару Хоссейну Сайеди
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ДЕЛИ, 4 марта. /ИТАР-ТАСС/. В Бангладеш в столкновениях между сторонниками исламистской партии "Джамаат-и-Ислами" и полицией в минувшие сутки погибли 20 человек, почти 40 ранены. Об этом сообщили сегодня местные СМИ.

Ожесточенные стычки произошли в столице страны Дакке в воскресенье после объявления "Джамаат-и-Ислами" акции протеста - "Дня гнева" против вынесенного судом на прошлой неделе смертного приговора за военные преступления заместителю председателя партии 73-летнему Дельвару Хоссейну Сайеди. Участники выступлений поджигали автомобили, громили магазины и государственные учреждения. Совершены нападения на полицейских и сторонников правительства во главе с премьер-министром Хасиной Вазед. Помимо активистов "Джамаат-и-Ислами" в столкновениях также участвовали сторонники оппозиционной Националистической партии Бангладеш.

Стычки привели к гибели 9 человек в северном округе Богра. На его территорию введены регулярные войска. В разгоне демонстрантов участвовала бронетехника. Сообщения о человеческих жертвах в результате разгона полицией участников акций протеста поступают из других районов Бангладеш. В некоторых из них силы правопорядка открывали огонь по демонстрантам.

В крупнейшем портовом городе Читтагонг произошли перестрелки между полицейскими и манифестантами. Погибли три человека и около 30 ранены. Движение по шоссе, связывающем Читтагонг с курортным городом Кох-Базар, блокировано. В Кох-Базаре сейчас находятся около 5 тыс туристов. 150 из них в воскресенье были эвакуированы самолетом в Дакку, еще 250 сегодня будут отправлены туда водным путем.

"Джамаат-и-Ислами" проводит акции протеста с начала февраля. Они начались после того, как к пожизненному заключению за военные преступления в войне за независимость от Пакистана в 1971 году был осужден один из лидеров этой партии Абдул Кадер. Смертный приговор Сайеди вызвал дальнейший рост протестов, что привело к напряженности на большей части территории Бангладеш.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама