Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Организация терроризма в Мали поставлена на промышленный поток - начальник главного штаба ВС Франции

4 марта 2013, 12:40 UTC+3
"Мы имеем дело с террористами, доведенными до состояния фанатизма. Они тренируются месяцами и годами", отметил военачальник
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 4 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Борьба с моджахедами в Мали вступила в наиболее трудную фазу, когда упорное сопротивление оказывают наиболее фанатичные боевики. При этом подготовка террористов в африканской республике "поставлена на промышленный поток". Такую оценку высказал сегодня начальник главного штаба вооруженных сил Франции адмирал Эдуар Гийо.

"С одной стороны, мы имеем дело с террористами, доведенными до состояния фанатизма. Они тренируются месяцами и годами, - отметил военачальник. - Это не было для нас сюрпризом, поскольку мы были готовы к этому. Мы знали, что это будет самой трудной частью нынешней кампании".

В некоторой степени неожиданным, по признанию адмирала, для французских военных стал масштаб террористической деятельности, развернувшейся на севере Мали. "На местности мы сталкиваемся буквально с промышленной организацией терроризма, - сказал Гийо. - Более пяти десятков схронов в ангарах и пещерах, свыше десятка мастерских по изготовлению оружия, включая взрывчатку. В одной из таких мастерских было найдено порядка 20 заготовок для взрывных устройств. Все свидетельствует о том, насколько это выходит за пределы нагорья Адрар-Ифорас, за пределы Мали, за пределы всей зоны Сахеля - их /экстремистов/ устремления были экспансионистскими".

Говоря о судьбе двух главарей моджахедов - Абдельхамида Абу Зейда и Мухтара Бельмухтара, которые, по данным военных из Чада, были убиты на днях во время ожесточенных боев в районе Адрар-Ифораса, Гийо подчеркнул, что в настоящий момент у французской армии нет достоверных сведений, подтверждающих эти сообщения. "Это вероятно, но не более того, об этом пока мы не можем говорить с уверенностью, - указал он. - Я считаю нужным сохранять крайнюю осторожность".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама