Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спикером кувейтского парламента избран Марзук аль-Гаим

6 августа 2013, 14:58 UTC+3

На состоявшихся 27 июля парламентских выборах большинство мест завоевали представители племенной элиты

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.marzouq-alghanim.net

Фото www.marzouq-alghanim.net

БЕЙРУТ, 6 августа. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты Национального собрания /парламента/ Кувейта избрали Марзука аль-Гаима в качестве председателя на проходящей сегодня первой после досрочных выборов сессии высшего законодательного органа страны.

На состоявшихся 27 июля парламентских выборах большинство мест завоевали представители племенной элиты. Им досталось 24 из 50 депутатских мест, сообщило в воскресенье информационное агентство Нахарнет. Явка избирателей составила 52,5 проц.

Выборы проходили в рамадан - месяц мусульманского поста, в условиях 50-градусной жары, что отразилось на ходе голосования. Добивающиеся конституционной реформы и поправок к избирательному закону местные националисты и "Братья-мусульмане" вновь бойкотировали этот процесс, обвинив правительство в стремлении "обрести послушный парламент". Национальный демократический альянс /НДА/ - оппозиционное объединение сторонников либеральных взглядов - на этот раз согласился участвовать в выборах. Он получил как минимум три депутатских места.

Представители шиитской общины /30 проц населения эмирата/ не смогли повторить успех, который сопутствовал им в декабре 2012 года, когда они завоевали треть мандатов. На этот раз им досталось только восемь. Суннитские исламисты, лояльные властям, напротив, расширили присутствие до семи человек. Из восьми женщин, выдвинувших кандидатуры, в парламент пробились только две.

Политические комментаторы в кувейтской столице полагают, что нынешний депутатский корпус - "более гармоничный по составу" и что следует ожидать улучшения взаимодействия между исполнительной и законодательной ветвями власти. За последние семь лет в Кувейте сменилось 12 правительств.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама