Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Беспорядки в Афганистане не заставят США ускорить вывод войск, заявил американский посол в Кабуле

27 февраля 2012, 4:06 UTC+3

Надо подождать пока ситуация успокоится, считает он

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 27 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Вашингтону не следует спешить с выводом войск из Афганистана на фоне вспышки насилия в стране, вызванной сожжением Корана американскими военнослужащими. Такую точку зрения высказал в воскресенье посол США в Кабуле Райан Крокер.

"Обстановка здесь очень накалена. Я думаю, нам надо подождать пока ситуация успокоится, вернется в нормальное русло и только после этого продолжить дело /вывод войск/", - заявил Крокер в интервью телеканалу Си-эн-эн. Посол заверил, что на расположенной близ Кабула авиабазе Баграм "полным ходом" идет расследование инцидента с сожжением Корана.

"Сейчас не время делать вывод, что наша работа здесь закончена. Нам необходимо удвоить усилия и сделать все, чтобы быть уверенными, что "Аль-Каида" уже не вернется. Если мы сейчас решим, что устали и опустим руки, этого не удастся добиться", - подчеркнул Крокер.

Согласно планам Вашингтона, в течение года основная роль в боевых действиях в Афганистане будет постепенно переходить к национальным силам самообороны. Однако, американские солдаты продолжат активно участвовать в операциях, сражаясь плечом к плечу с афганскими военными.

Выступления против осквернения Корана американцами на военной базе Баграм не стихают уже несколько дней. Насколько известно, солдаты США сжигали там священные книги, изъятые у задержанных ими афганцев. В результате вспыхнувших беспорядков убито и ранено уже несколько десятков человек, в том числе американских военнослужащих. Подполковник и майор ВС США были в субботу застрелены на территории строго охраняемого правительственного здания. Ответственность за атаку взяло на себя движение "Талибан", назвав ее отмщением за сожжение Корана. Еще семь американских солдат были ранены на севере страны, когда на них напала разгневанная толпа.

Инциденты вынудили командование Международных сил по содействию безопасности в Афганистане /ИСАФ/ пойти на беспрецедентный шаг - отозвать военнослужащих, работающих в афганских министерствах. По мнению наблюдателей, время работает против США - с каждым днем усилиям Вашингтона по стабилизации обстановки в стране наносится огромный ущерб.

Каждая негативная новость, приходящая из Афганистана и Ирака, вызывает в США широкий резонанс в свете приближающихся президентских выборов. Инцидент с Кораном республиканцы без промедления превратили в орудие борьбы против Барака Обамы. Так, принесенные Кабулу официальные извинения Белого дома экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни назвал "костью в горле". По его словам, отдав приказ американским военнослужащим покинуть афганские правительственные здания действующая администрация "признала свой провал".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама