Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президентские выборы в Сенегале прошли спокойно и дисциплинированно

27 февраля 2012, 4:35 UTC+3
Явка оставила около 60 процентов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РАБАТ, 27 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Состоявшийся в воскресенье первый тур президентских выборов в Сенегале прошел "спокойно и дисциплинированно". Об этом заявила Национальная независимая избирательная комиссия / ННИК/ республики. Согласно обнародованной ею предварительной информации, явка составила около 60 проц.

Голосование прошло без значительных нарушений, в том числе в мятежной южной провинции Казаманс, где действующая много лет группировка сепаратистов грозила сорвать процесс волеизъявления.

В ННИК также сообщили, что итоги голосования будут обнародованы не позднее пятницы. Комиссия призвала граждан Сенегала "сохранять спокойствие вплоть до объявления результатов".

Всего к урнам были приглашены около 5,3 млн зарегистрированных граждан, чтобы отдать голос за одного из 14 кандидатов, которых утвердил Конституционный совет /КС/. Выборы проводились под контролем около 4 тыс международных наблюдателей, в том числе, от Евросоюза, совместной миссии Африканского союза /АС/ и Экономического сообщества стран Западной Африки /ЭКОВАС/.

Нынешний референдум проходил на фоне недовольства оппозиции выдвижением действующего главы государства 85-летнего Абдулая Вада, находящегося у власти с 2000 года. Оппозиционное "Движение 23 июня", представляющее собой альянс партий и неправительственных организаций, обвиняет его в узурпации власти и многочисленных социально- экономических проблемах Сенегала.

К числу наиболее сильных оппонентов Вада региональные наблюдатели относят выдвинутого от оппозиционного Объединения за подъем Сенегала 71-летнего экономиста и юриста Мустафу Ньяса, основателя и лидера партии Альянс за Республику 51-летнего Маки Сола и бывшего премьер-министра 51-летнего Идрисса Сека. Есть среди претендентов на президентское кресло и одна женщина – Амсату Сау Сидибе, известная в мире юрист и правозащитник, баллотирующаяся от оппозиционной Конвергенции в защиту республиканских ценностей.

По мнению комментаторов, в интересах Вада и его окружения – победить уже в первом туре, поскольку в случае проведения второго тура голосования оппозиция сплотится вокруг одного из своих лидеров, что в последующем может накалить обстановку в стране.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама