Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фиаско завершились переговоры японского правительства с губернатором Окинавы о передислокации американской базы

27 февраля 2012, 5:57 UTC+3
Авиабаза должна быть выведена за пределы нашей префектуры - настаивает губернатор Хирокадзу Накаима
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 27 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Очередным фиаско завершились сегодня переговоры японского правительства с губернатором Окинавы Хирокадзу Накаимой о передислокации авиабазы корпуса морской пехоты США Футэмма. Позиция губернатора этой южной префектуры осталась непоколебимой, и премьер-министр Японии Ёсихико Нода после двухдневного визита на Окинаву возвращается в столицу ни с чем.

Несмотря на все попытки Ноды донести до Накаимы необходимость следовать договоренностям с США по передислокации авиабазы в пределах южной префектуры, Хирокадзу Накаима остался непреклонен. "Текущий план передислокации Футэммы является единственным возможным, - увещевал губернатора японский премьер. - Сотрудничество между нашими двумя странами в области безопасности является очень важным - от него зависит спокойствие во всем регионе". "Наша позиция по данному вопросу остается неизменной, - ответил несговорчивый губернатор. - Авиабаза должна быть выведена за пределы нашей префектуры".

Также на встрече с губернатором Окинавы, глава японского правительства принес ему и всем жителям Окинавы извинения за ряд некорректных высказываний сотрудников японского военного ведомства, прозвучавшие в последние время и задевшие чувства местных жителей. Однако извинения премьера никак не повлияли на процесс переговоров по передислокации Футэммы.

Вопрос о перемещении авиабазы корпуса морской пехоты США Футэмма является, пожалуй, единственным камнем преткновения в двусторонних отношениях в сфере безопасности между Токио и Вашингтоном. Двустороннее соглашение о переброске военной базы в пределах Окинавы было подписано в мае 2010 года и вызвало волну критики в адрес политики тогдашнего премьер-министра Японии Юкио Хатоямы. С того самого момента губернатор префектуры Хирокадзу Накаима, который уже дважды переизбирался на свой пост, настаивает на "единственно возможном для префектуры варианте передислокации авиабазы" - за пределы Окинавы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама