Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония и США начали новый раунд консультаций по передислокации американских войск

27 февраля 2012, 6:56 UTC+3
В настоящее время на острове Окинава находится около 8 тысяч военнослужащих, а также члены их семей и обслуживающий персонал
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 27 февраля. / Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Япония и США начали сегодня здесь новый раунд консультаций по передислокации американских войск с Окинавы на фоне провалившихся переговоров между японским премьером Ёсихико Нодой и губернатором Окинавы Хирокадзу Накаимой. Консультации на уровне военных ведомств двух стран продлятся два дня.

В рамках консультаций Япония и США будут обсуждать новую дорожную карту передислокации американских войск с Окинавы, принятую в начале февраля. Это второй раунд переговоров в этом году, первый прошел в начале месяца в Вашингтоне. Принятая там договоренность об изменении плана вывода американского военного контингента стала важным шагом в решении этого затянувшегося вопроса, который, по сути, является единственной серьезной проблемой в японско- американских отношениях. Обе стороны наконец-то договорились решать общий вопрос перемещения американских войск, находящихся на Окинаве, в отрыве от решения конкретного вопроса авиабазы Футэмма. В настоящее время на этом острове находится около 8 тыс военнослужащих, а также члены их семей и обслуживающий персонал общей численностью 9 тыс человек. Ранее прерогативой для начала переброски было обязательное решение вопроса передислокации Футэммы.

Двусторонние консультации проходят на фоне провалившихся переговоров японского премьера Ёсихико Ноды и губернатора Окинавы Хирокадзу Накаимой о передислокации авиабазы корпуса морской пехоты США Футэммы. Главе японского государства не удалось убедить губернатора в необходимости следовать договоренностям с США по этому вопросу. "Наша позиция по данному вопросу остается неизменной, - непреклонно заявил Накаима. - Авиабаза должна быть выведена за пределы нашей префектуры".

Соглашение о переброске военной базы в пределах Окинавы было подписано в мае 2010 года и вызвало волну критики в адрес политики тогдашнего премьер-министра Японии Юкио Хатоямы. С того самого момента губернатор префектуры Хирокадзу Накаима, который уже дважды переизбирался на свой пост, настаивает на "единственно возможном для префектуры варианте передислокации авиабазы" - за пределы Окинавы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама