Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отрекшийся от престола Папа Римский Бенедикт XVI не будет предан забвению

4 марта 2013, 16:02 UTC+3

Он будет вести скромный уединенный образ жизни

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАТИКАН, 4 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Букалов, Вера Щербакова/. Отрекшийся от престола Папа Римский Бенедикт XVI будет вести скромный уединенный образ жизни, но не окажется в забвении. Такое мнение в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС высказал глава Службы печати Святого Престола падре Федерико Ломбарди, который на протяжении всех восьми лет понтификата Бенедикта был его пресс-секретарем.

"Папа - не узник, не умер, он свободен прожить свою старость так, как сам того желает. Не нам определять всю его дальнейшую судьбу, он сможет спокойно гулять, встречаться с людьми. И мы должны нормально относиться к этой новой ситуации в жизни Бенедикта, который по-прежнему нам дорог и будет оставаться духовным примером", - сказал падре Ломбарди.

По его мнению, "Почетный папа" постарается избежать повышенного внимания к своей персоне. "Хотя он больше не занимает высокий пост, мы продолжаем все его любить и хотим чувствовать его присутствие. Мы должны смотреть на его будущее как на будущее пожилого человека, мы надеемся, что этот последний этап его паломничества будет продолжаться как можно дольше", - добавил папский пресс-секретарь.

В тоже время такая ситуация оказалась новой для Римско- католической церкви. Времена изменились, поэтому никаких правил не осталось с момента отречения последнего Папы Григория XII в 1415 году. Не было никаких регламентаций в документах и церковных установках по поводу того, как следует обращаться к отрекшемуся Папе, как он должен одеваться. Как рассказал Ломбарди, все эти вопросы решались вместе с самим понтификом.

"Некоторые вещи вполне очевидны, например, что он будет продолжать зваться "Его Святейшество Бенедикт XVI", потому что это его папское имя и под ним он останется в истории. В отношении же того, как к нему обращаться, какой титул оставить, были разные мнения, и он сам решил, что наиболее естественно называться "почетным Папой" или "Почетным римским понтификом", - сказал Ломбарди.

"Не существовало и никакого правила в отношении одеяний, потому что до сих пор у нас не было "почетного Папы". И по этому поводу мы тоже долго размышляли, и, в первую очередь, он сам решил, что может ходить в белых одеждах, в которых его привыкли видеть в качестве Папы, но без мантии, она традиционно указывает на власть", - добавил он.

Глава Службы печати уточнил, что Бенедикт снял "кольцо рыбака", так называемый перстень Петра, который вручается Папе при интронизации и связано с его главенством в Римско -католической церкви. Однако он не был разбит, как обычно делается в случае смерти понтифика.

"У Бенедикта будет другое кольцо, которое связано с его епископским званием - все епископы в католической церкви носят кольцо как символ "обручения" с верой и Церковью. Все эти аспекты новые и имеют символический смысл, который важен для верующих", - заключил Ломбарди.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама