Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отрекшийся от престола Папа Римский Бенедикт XVI не будет предан забвению

4 марта 2013, 16:02 UTC+3
Он будет вести скромный уединенный образ жизни
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАТИКАН, 4 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Букалов, Вера Щербакова/. Отрекшийся от престола Папа Римский Бенедикт XVI будет вести скромный уединенный образ жизни, но не окажется в забвении. Такое мнение в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС высказал глава Службы печати Святого Престола падре Федерико Ломбарди, который на протяжении всех восьми лет понтификата Бенедикта был его пресс-секретарем.

"Папа - не узник, не умер, он свободен прожить свою старость так, как сам того желает. Не нам определять всю его дальнейшую судьбу, он сможет спокойно гулять, встречаться с людьми. И мы должны нормально относиться к этой новой ситуации в жизни Бенедикта, который по-прежнему нам дорог и будет оставаться духовным примером", - сказал падре Ломбарди.

По его мнению, "Почетный папа" постарается избежать повышенного внимания к своей персоне. "Хотя он больше не занимает высокий пост, мы продолжаем все его любить и хотим чувствовать его присутствие. Мы должны смотреть на его будущее как на будущее пожилого человека, мы надеемся, что этот последний этап его паломничества будет продолжаться как можно дольше", - добавил папский пресс-секретарь.

В тоже время такая ситуация оказалась новой для Римско- католической церкви. Времена изменились, поэтому никаких правил не осталось с момента отречения последнего Папы Григория XII в 1415 году. Не было никаких регламентаций в документах и церковных установках по поводу того, как следует обращаться к отрекшемуся Папе, как он должен одеваться. Как рассказал Ломбарди, все эти вопросы решались вместе с самим понтификом.

"Некоторые вещи вполне очевидны, например, что он будет продолжать зваться "Его Святейшество Бенедикт XVI", потому что это его папское имя и под ним он останется в истории. В отношении же того, как к нему обращаться, какой титул оставить, были разные мнения, и он сам решил, что наиболее естественно называться "почетным Папой" или "Почетным римским понтификом", - сказал Ломбарди.

"Не существовало и никакого правила в отношении одеяний, потому что до сих пор у нас не было "почетного Папы". И по этому поводу мы тоже долго размышляли, и, в первую очередь, он сам решил, что может ходить в белых одеждах, в которых его привыкли видеть в качестве Папы, но без мантии, она традиционно указывает на власть", - добавил он.

Глава Службы печати уточнил, что Бенедикт снял "кольцо рыбака", так называемый перстень Петра, который вручается Папе при интронизации и связано с его главенством в Римско -католической церкви. Однако он не был разбит, как обычно делается в случае смерти понтифика.

"У Бенедикта будет другое кольцо, которое связано с его епископским званием - все епископы в католической церкви носят кольцо как символ "обручения" с верой и Церковью. Все эти аспекты новые и имеют символический смысл, который важен для верующих", - заключил Ломбарди.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама