Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ответственность за судьбу Триполи ложится на всех ливанцев - и.о. главы кабинета

23 мая 2013, 14:16 UTC+3

Местные политики говорят о том, что ситуация в северной столице напоминает "худшие дни гражданской войны 1975-1990 годов"

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 23 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. С призывом к ливанским политикам остановить междоусобицу в Триполи - крупнейшем городе Северного Ливана - обратился сегодня исполняющий обязанности премьер-министра Наджиб Микати. По его словам, ответственность за судьбу северной столицы "ложится на всех ливанцев". "Должен возобладать, наконец, разум, и братоубийственное кровопролитие остановлено. Разрушение города просто недопустимо", - заявил Микати.

Как сообщил находящийся в Триполи и.о. министра по делам молодежи и спорта Фейсал Караме, ситуация в северной столице напоминает "худшие дни гражданской войны 1975-1990 годов". "Создается впечатление, что Триполи - это отрезанный от Ливана кусок. Вся остальная страна охвачена дискуссией по поводу предстоящих парламентских выборов, а на севере идет война", - отметил он. Караме сообщил, что все попытки добиться прекращения огня пока не достигли успеха. "На обстановку в Северном Ливане все большее воздействие оказывает конфликт в соседней Сирии", - признал министр.

Как сообщило национальное информационное агентство "Аль- Ватания", с начала недели в Триполи погибло 13 человек /в том числе двое солдат/ и свыше 130 получили ранения. По другим данным, число убитых достигло 17 человек, а раненых - около 200. Несколько ночей подряд жители проводят в подвалах и бомбоубежищах. Жизнь крупного торгового города в значительной степени парализована, не работают учреждения, школы, вузы, рынки. Из-за снайперского огня в целом ряде районов перекрыты улицы.

В столкновениях участвуют бойцы просирийской Арабской демократической партии /АДП/, состоящей из алавитов, и вооруженные исламисты из различных суннитских группировок, поддерживающих мятежников, которые сражаются с сирийскими войсками.

Командующий ливанской армии Жан Кахваджи указал, что размещенные в городе военнослужащие не оставят без ответа провокации боевиков, которые превращают в свои мишени блокпосты, размещенные на линии прекращения огня. "Положение очень опасное, фактически брошен вызов не только армии, но и всему Ливану", - заявил Кахваджи.

Исполняющий обязанности начальника ливанской жандармерии Роже Салем, в свою очередь, признал, что группы боевиков отказываются взаимодействовать с властями и продолжают стычки. Попытки политиков и религиозных вождей повлиять на них не имели успеха. "Наша цель сейчас - локализовать конфликтные зоны и обеспечить безопасность населения в более спокойных районах Триполи", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости