Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ответственность за судьбу Триполи ложится на всех ливанцев - и.о. главы кабинета

23 мая 2013, 14:16 UTC+3
Местные политики говорят о том, что ситуация в северной столице напоминает "худшие дни гражданской войны 1975-1990 годов"
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 23 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. С призывом к ливанским политикам остановить междоусобицу в Триполи - крупнейшем городе Северного Ливана - обратился сегодня исполняющий обязанности премьер-министра Наджиб Микати. По его словам, ответственность за судьбу северной столицы "ложится на всех ливанцев". "Должен возобладать, наконец, разум, и братоубийственное кровопролитие остановлено. Разрушение города просто недопустимо", - заявил Микати.

Как сообщил находящийся в Триполи и.о. министра по делам молодежи и спорта Фейсал Караме, ситуация в северной столице напоминает "худшие дни гражданской войны 1975-1990 годов". "Создается впечатление, что Триполи - это отрезанный от Ливана кусок. Вся остальная страна охвачена дискуссией по поводу предстоящих парламентских выборов, а на севере идет война", - отметил он. Караме сообщил, что все попытки добиться прекращения огня пока не достигли успеха. "На обстановку в Северном Ливане все большее воздействие оказывает конфликт в соседней Сирии", - признал министр.

Как сообщило национальное информационное агентство "Аль- Ватания", с начала недели в Триполи погибло 13 человек /в том числе двое солдат/ и свыше 130 получили ранения. По другим данным, число убитых достигло 17 человек, а раненых - около 200. Несколько ночей подряд жители проводят в подвалах и бомбоубежищах. Жизнь крупного торгового города в значительной степени парализована, не работают учреждения, школы, вузы, рынки. Из-за снайперского огня в целом ряде районов перекрыты улицы.

В столкновениях участвуют бойцы просирийской Арабской демократической партии /АДП/, состоящей из алавитов, и вооруженные исламисты из различных суннитских группировок, поддерживающих мятежников, которые сражаются с сирийскими войсками.

Командующий ливанской армии Жан Кахваджи указал, что размещенные в городе военнослужащие не оставят без ответа провокации боевиков, которые превращают в свои мишени блокпосты, размещенные на линии прекращения огня. "Положение очень опасное, фактически брошен вызов не только армии, но и всему Ливану", - заявил Кахваджи.

Исполняющий обязанности начальника ливанской жандармерии Роже Салем, в свою очередь, признал, что группы боевиков отказываются взаимодействовать с властями и продолжают стычки. Попытки политиков и религиозных вождей повлиять на них не имели успеха. "Наша цель сейчас - локализовать конфликтные зоны и обеспечить безопасность населения в более спокойных районах Триполи", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама