Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В дренажной системе АЭС "Фукусима-1" скопилось более 20 тысяч тонн радиоактивной воды

6 августа 2013, 15:39 UTC+3
Объем загрязненных грунтовых вод под территорией АЭС приближается к критической отметке
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 6 августа. / Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. В дренажной системе аварийной японской АЭС "Фукусима-1" скопилось уже более 20 тыс тонн воды с высоким содержанием радиоактивных веществ. Об этом сегодня сообщила компания- оператор АЭС "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/.

Как полагают специалисты энергокомпании, вода из дренажных туннелей "Фукусимы-1" постоянно вытекает через трещины и пополняет грунтовые воды большим количеством радиоактивных веществ. Согласно последним замерам, уровень содержания радиоактивного цезия в воде в одном из таких туннелей достигает 2,35 млрд беккерелей на литр жидкости при норме в 150 беккерелей.

Между тем, ранее в ТЭПКО предупредили, что объем загрязненных грунтовых вод под территорией АЭС уже приближается к критической отметке, по достижении которой искусственно возведенные вдоль береговой линии барьеры уже не смогут предотвращать утечки радиоактивной воды в океан. По оценке компании, это может произойти в течение трех недель. В связи с этим оператор "Фукусимы-1" принял решение ускорить откачивание воды из дренажной системы станции, а также срочно укрепить защитные барьеры. "Мы намерены в кратчайшие сроки принять все необходимые меры", - отметил сегодня в ходе пресс-конференции директор "Фукусимы-1" Акира Оно.

В конце июля власти Японии потребовали от ТЭПКО принять немедленные меры для того, чтобы предотвратить утечки в океан радиоактивной воды с аварийной АЭС "Фукусима-1". Согласно заверениям ТЭПКО, на данный момент они имеют ограниченное воздействие на окружающую среду. Тем не менее, в японском правительстве подчеркнули, что относятся к сложившейся ситуации крайне серьезно.

Утечки зараженной воды - одна из основных проблем, которыми занимаются ликвидаторы последствий аварии на АЭС "Фукусима-1". По состоянию на март текущего года в подвальных помещениях энергоблоков, дренажной системе и в специальных резервуарах на территории станции скопилось более 360 тыс тонн воды с разной степенью содержания радиоактивных веществ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама