Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С начала года в Йемен перебрались более 46 тысяч беженцев из Африки - ООН

6 августа 2013, 15:57 UTC+3
Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев высказало беспокойство в связи с сложившейся ситуацией
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 6 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев / УВКБ/ обеспокоено большим числом африканских беженцев, которые для того, чтобы укрыться в Йемене, совершают рискованные морские путешествия. Как сообщила здесь сегодня журналистам пресс-секретарь управления Мелисса Флеминг, оно "зафиксировало прибытие в Йемен 46 тысяч беженцев и мигрантов за первые шесть месяцев 2013 года". "Мы обеспокоены тем, что постоянно растет и без того большое число людей из стран Африканского Рога, осуществляющих опасные поездки на лодках", - добавила она.

"Беженцев и мигрантов в пути эксплуатируют, они беззащитны перед лицом насилия, в том числе и сексуального, - рассказала пресс-секретарь УВКБ. - Лодки, пересекающие Аравийское и Красное моря и следующие в направлении Йемена, очень часто переполнены, а контрабандисты, пытаясь избежать задержания, могут заставить пассажиров прыгать в воду". В то же время, в качестве позитивного момента Флеминг выделила то, что в нынешнем году резко сократилось число беженцев, утонувших во время морских инцидентов. За первые полгода в этом районе подобным образом погибли пять человек, в то время как за аналогичный период прошлого года число жертв достигло 43.

Флеминг напомнила, что в 2012 году в Йемене укрылось рекордное число африканских беженцев - 107,5 тысяч человек. Из них за первые полгода - 56 тысяч, что на 10 тысяч больше, чем в нынешнем году. "Несмотря на это, мы являемся свидетелями еще одного года с большим числом прибывающих /в Йемен/ людей", - сказала пресс-секретарь УВКБ, отметив, что всего с 2006 года число беженцев в стране, расположенной на юге Аравийского полуострова, составило 487 тысяч человек.

Среди тех, кто нашел в первом полугодии укрытие в Йемене от сложной экономической ситуации и конфликтов в родных странах, подавляющее большинство - 84 проц - являются гражданами Эфиопии. На втором месте идут сомалийцы /16%/.

Эфиопцы преимущественно используют Йемен как перевалочный пункт для того, чтобы отправиться на поиски лучшей доли в страны Персидского залива. Это вызвано тем, что в отношении выходцев из Эфиопии в Йемене нет четко прописанной процедуры регистрации в качестве беженцев, в результате чего они особенно уязвимы. Сомалийцы же, напротив, автоматически признаются беженцами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама