Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военные и "Братья-мусульмане" в Египте смогут найти компромисс - российский эксперт

6 августа 2013, 16:25 UTC+3
Итогом примирения станет проведение выборов и формирование нового правительства, считает директор Института востоковедения РАН
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 августа. /ИТАР-ТАСС/. Военные и "Братья-мусульмане" в Египте смогут найти компромисс, вопрос в том, какие именно формы он обретет. Такое мнение сегодня высказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин.

"Сейчас более вероятен вариант примирения, потому что страна очень большая и люди, которые пришли к власти, понимают необходимость компромисса. Среди военных тоже есть свои ястребы, которые хотели бы возвращения к прошлому, но, по-моему, они понимают, что это невозможно. Кроме того, они остро нуждаются в поддержке - как западной, так и со стороны арабского мира. Им нужны деньги, им нужны финансовые средства, им нужно как-то решать социально- экономические проблемы, ведь египетская экономика находится в ужасном состоянии", - отметил Наумкин.

"Я думаю, что с учетом этих факторов они пойдут на примирение с "Братьями-мусульманами". И какая-то часть "Братьев" к этому, безусловно, готова. Но какова именно будет форма этого примирения - пока не ясно", - считает эксперт.

Что повлияет на ситуацию

По мнению Наумкина, важным фактором, способствующим развитию событий по мирному пути, стал отказ Саудовской Аравии выступить в поддержку "Братьев-мусульман", а также посреднические усилия, предпринимаемые Евросоюзом и Соединенными Штатами. "Не исключен сценарий и какого-то раскола среди "Братьев-мусульман", который приведет к тому, что некоторая их часть останется в решительной оппозиции к режиму, а другая - пойдет на сотрудничество", - добавил собеседник.

Конечным итогом процесса примирения, по мнению Наумкина, станет проведение выборов и формирование нового правительства, в котором военные сохранят значительное влияние. "Братья-мусульмане", в свою очередь, сформируют легальную оппозицию.

При этом эксперт полностью не исключил развитие событий по пути гражданской войны, хотя и назвал данный вариант менее вероятным, чем компромисс. Он пояснил, что за эскалацию противостояния выступают представители радикального крыла "Братьев-мусульман". "В таком случае Египет может быть ввергнут в хаос, последует череда постоянных переворотов, которые окончательно развалят страну и экономику", - сказал Наумкин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама