Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Внешнее давление на Египет вышло за рамки международного права, заявил советник президента

6 августа 2013, 17:26 UTC+3

Каир в состоянии защитить свою революцию и государственность, заявил Ахмед аль-Муслимани

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 6 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Оказываемое на Каир давление извне вышло за рамки международного права. Об этом заявил сегодня советник временного президента АРЕ по работе со СМИ Ахмед аль- Муслимани.

По его словам, давление, которое оказывают на Египет иностранные государства, превысило допустимые рамки и нормы международного права. "Каир в состоянии защитить свою революцию и государственность", - отметил он, не вдаваясь в другие подробности. Между тем, как сообщили источники в канцелярии главы государства, заявление аль-Муслимани обращено, в первую очередь, к США, Германии, Африканскому союзу, ряду арабских государств и Турции.

В настоящее время в Египте находятся как региональные, так и международные посредники, которые с минувшей недели пытаются выработать компромиссную формулу для выхода из ситуации, сложившейся в стране после низложения армией 3 июля президента Мухаммеда Мурси. Здесь побывали эмиссары из ОАЭ, Катара, Африканского союза, Германии. Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон планирует уже третью поездку в Каир, находящийся здесь с минувшей недели первый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс дважды продлил визит, сегодня ожидается приезд делегации британского парламента. Кроме того, активные контакты проводят сегодня в египетской столице и американские сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм.

По имеющейся информации, власти отказали Маккейну в посещении Мурси, а движение "Тамарруд", поднявшее народ 30 июня, отказалось с ним встречаться. "Условия, навязываемые Западом, абсолютно неприемлемы, - заявляют лидеры молодежных движений. - Люди, виновные в гибели египтян и в подрыве национальной безопасности, должны быть привлечены к уголовной ответственности, а поэтому варианты западных эмиссаров, предусматривающие свободный выезд лидеров исламистов за рубеж, исключены".

Ранее сегодня советник временного президента АРЕ по стратегическим вопросам Мустафа Хигази заявил: "Каир не рассматривает визиты зарубежных делегаций как посреднические усилия". "Никто ни на словах, ни на деле не собирается исключать "братьев" из политической жизни и препятствовать их возвращению в русло государства, указал он. - Мы приветствует любые благоразумные усилия по прекращению кровопролития, однако всем должно быть ясно и очевидно, что зарубежные стороны, которые пытаются оказать содействие в решении кризиса, должны руководствоваться исключительно интересами Египта".

Как сообщил сегодня "Аль-Ватан", в настоящее время посредники предпринимают максимум усилий по заключению сделки до праздника розговенья Ид аль-Фитр, который начинается в четверг, 7 августа. В частности, по информации издания, американцы, следуя своим интересам в регионе, привержены идее сохранения "Братьев-мусульман" на политической арене в Египте, несмотря на то, что те себя полностью дискредитировали в глазах египтян. В обмен на прекращение насилия и забастовок исламистов они настаивали на освобождении Мурси, его отъезде за рубеж, придании ему статуса "лидера исламистов в изгнании", а также прекращении преследования руководителей "Братьев-мусульман".

Сами "братья", со своей стороны, требуют, помимо освобождения Мурси, выпустить из тюрьмы Хейрата аш-Шатера, второго человека в иерархии ассоциации, а также бывшего верховного наставника Махди Акифа и прекратить преследования нынешнего наставника Мухаммеда Бадиа. При этом, как сообщается, они не против, чтобы расследование в отношении других лидеров продолжалось. Они также не исключают идею отъезда Мурси за рубеж, требуя при этом назначить в качестве премьер-министра компромиссную фигуру, которому будут переданы все полномочия главы государства.

Однако, по данным источников, египетские власти категорически отвергли эту идею, заявив, что "правосудие будет и впредь преследовать всех тех, кто нарушил законы страны". Единственное, в качестве компромисса они согласны назначить двух представителей "братьев" в кабинет министров страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама