Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия подарит Ирану две пары амурских тигров

27 февраля 2012, 13:25 UTC+3
По информации агентства Фарс, вместе с тиграми в Иран прибудет группа российских специалистов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТЕГЕРАН, 27 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Казеев/. Россия подарит Ирану две пары амурских тигров. Договоренность об этом, как сообщает сегодня агентство Фарс, достигнута в ходе проходящих в Тегеране переговоров представителей двух стран.

Четыре хищника будут переданы иранской стороне к осени текущего года. Их планируется разместить в просторном вольере, построенном в заповеднике Миянкале на берегу Каспийского моря. Согласно международному законодательству купля или продажа редких видов животных запрещена, возможно только их дарение.

Эксперимент иранских экологов по восстановлению в прикаспийских областях популяции тигров начался неудачно. Два года назад Россия передала Ирану в дар пару амурских тигров, получив взамен двух особей переднеазиатского леопарда - вида, полностью истребленного на российском Кавказе в начале прошлого века. Тигры – самец и самка – были доставлены в Тегеран в апреле 2010 года. Однако самец погиб в декабре того же года в результате разразившейся в тегеранском зоопарке эпидемии заболевания сап, из-за которой пришлось усыпить также полтора десятка содержавшихся в зоопарке львов. Сообщалось, что заразилась и тигрица, однако ее удалось выходить.

Иран планирует восстановить в прикаспийских областях популяцию мазандеранских тигров, полностью уничтоженных в результате охотничьего промысла. Из всех видов амурский тигр наиболее близок генетически мазандеранскому. На реализацию проекта было выделено около 5 млн долларов США. По данным Фарс, иранская сторона твердо намерена довести проект до конца. Планируется, что вместе с двумя парами тигров в Иран прибудет группа российских специалистов, которая будет вести наблюдение за акклиматизацией животных.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама