Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Встреча в формате "два плюс два" в Риме подтвердила стратегический характер взаимодействия России и Италии

6 августа 2013, 18:32 UTC+3
заседании приняли участие с российской стороны Сергей Лавров и Сергей Шойгу, с итальянской - Эмма Бонино и Марио Мауро
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 августа. /ИТАР-ТАСС/. Совместное заседание министров иностранных дел и обороны России и Италии, прошедшее сегодня в Риме, подтвердило "стратегический характер взаимодействия двух стран, обоюдный настрой на дальнейшее поступательное развитие сотрудничества в политической, экономической, военной и военно-технической сферах". Об этом сообщили в МИД РФ. В заседании приняли участие с российской стороны Сергей Лавров и Сергей Шойгу, с итальянской - Эмма Бонино и Марио Мауро.

Переговоры "прошли в традиционной для российско- итальянского диалога доверительной и конструктивной атмосфере", отметили на Смоленской площади. "Это третья встреча в формате "два плюс два", договоренность об учреждении которого была достигнута в ходе шестого раунда межгосударственных консультаций на высшем уровне 3 декабря 2009 г в Риме", - напомнили в МИД РФ.

В ходе заседания "состоялся заинтересованный обмен мнениями по широкой повестке дня, включавшей проблематику развития политического диалога и военного сотрудничества в рамках Совета Россия-НАТО, вопросы разоружения и нераспространения, - отметили на Смоленской площади. - Обсуждена проблематика противоракетной обороны в Европе".

"Особое внимание было уделено положению в Сирии, на севере Африки, ближневосточному урегулированию, а также ситуации в Афганистане и перспективам ее развития после 2014 года, - подчеркнули в МИД РФ. - Достигнута договоренность о поддержании тесного диалога между двумя странами в целях решения этих проблем".

В ходе состоявшейся в тот же день отдельной беседы Лаврова и Бонино "были рассмотрены некоторые актуальные вопросы российско-итальянских двусторонних связей, в том числе график предстоящих контактов на высшем и высоком уровнях", информировали в российском внешнеполитическом ведомстве.

"Из международных тем особое место заняли перспективы развития отношений Россия-Евросоюз в свете председательства Италии в Совете ЕС во втором полугодии 2014 года, реформа Совета Безопасности ООН, иранская ядерная программа, а также взаимодействие в рамках "Группы двадцати" и "Группы восьми" в контексте российского председательства в этих форматах в 2013 году и 2014 году, соответственно", - подчеркнули в МИД РФ. "Принято решение о создании структурированного российско-итальянского механизма консультаций, нацеленного на достижение конкретных результатов в развитии всего комплекса отношений России с Евросоюзом", - отметили на Смоленской площади.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама