Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гибралтар пригрозил Испании судом из-за осложнения ситуации на границе британской заморской территории

6 августа 2013, 19:01 UTC+3

Пограничники останавливают для тщательной проверки практически все транспортные средства

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 6 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Руководство Гибралтара пригрозило Испании юридической тяжбой из-за осложнения ситуации на границе британской заморской территории. Об этом сообщается сегодня в электронной версии газеты "Гардиан".

Заместитель главного министра Гибралтара Джозеф Гарсиа заявил изданию, что иски "могут быть поданы против официального Мадрида либо в Европейский суд, либо в Европейский суд по правам человека". В настоящее время продолжается "подготовка досье свидетельств с тем, чтобы подать иски в европейские суды" в связи со сложной ситуацией на границе, а также спором о рыбной ловле в этом районе.

Необычно много автомобилей скопилось на границе Испании и Гибралтара - пограничники с испанской стороны останавливают для тщательной проверки "практически все транспортные средства".

"Мы собираем статистические данные и анекдотические свидетельства об операции на границе, индивидуальные жалобы на случай, если нам потребуется принять меры из-за ущемления прав граждан", - отметил Гарсиа. По его словам, "действия испанцев на границе совершенно бесчеловечны".

Великобритания и Гибралтар рассматривают всю эту ситуацию как "умышленную ответную меру Испании".

Новый виток напряженности между Лондоном и Мадридом возник в середине июля, когда власти Гибралтара приступили к строительству искусственного, бетонного рифа в непосредственной близости от его берегов с целью закрыть для испанских рыбаков прилегающий к "скале" сектор. Согласно имеющейся информации, создание объекта не было согласовано с британским правительством.

После жалобы рыбаков Испания направила в район строительства рифа патрульный корабль. Одновременно Мадрид ужесточил процедуру контроля на границе с Гибралтаром, что привело к возникновению автомобильных пробок.

Гибралтар был захвачен английскими и голландскими войсками в 1704 году и официально передан Испанией Великобритании в 1713 году по Утрехтскому мирному договору. Сейчас он имеет статус заморской территории Соединенного Королевства.

Мадрид добивается деколонизации этой части Пиренейского полуострова. Лондон заявляет, что компромисса по статусу Гибралтара не будет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама