Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Левая партия выдвинет собственным кандидатом на пост президента ФРГ журналистку Беате Кларсфельд

27 февраля 2012, 16:07 UTC+3
Федеральное собрание проголосует по кандидатуре президента Германии 18 марта
Материал из 1 страницы
Фото www.dw-world.de

Фото www.dw-world.de

БЕРЛИН, 27 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Левая партия выдвинет собственным кандидатом на пост президента Германии 73-летнюю журналистку Беате Кларсфельд, известную борьбой за разоблачение нацистских преступников после окончания Второй мировой войны. К такому решению пришло сегодня руководство этой партии.

Высший государственный пост ФРГ оказался свободным, после того как 17 февраля подал в отставку Кристиан Вульф. Единым кандидатом в президенты от правящей коалиции и оппозиции будет выдвинут 72-летний правозащитник из бывшей ГДР и теолог Йоахим Гаук. К такому решению ранее пришли руководители основных политических партий страны - блока Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз, Свободной демократической партии, Социал- демократической партии Германии и "Союза-90"/"зеленых".

Беате Кларсфельд, в девичестве Кюнцель, родилась 13 февраля 1939 года в Берлине. В 1960 году по программе обменов уехала работать во Францию, где познакомилась со своим будущим супругом Сержем Кларсфельдом. В 1968 году стала известной на весь мир после того, как публично дала пощечину третьему федеральному канцлеру ФРГ Курту Георгу Кизингеру /1966-1969 годы/, обвинив в нацистском прошлом и указав на то, что он состоял в Национал- социалистической немецкой рабочей партии и работал в министерстве пропаганды Третьего рейха.

Федеральное собрание проголосует по кандидатуре президента Германии 18 марта. В этот конституционный орган, созываемый специально для избрания главы государства, входят 1240 делегатов, половина из которых являются депутатами бундестага, другая половина - представителями 16 федеральных земель. Земли представлены пропорционально численности их населения. Голосование происходит тайно. Если в первом или во втором турах ни один из кандидатов не добился абсолютного большинства голосов, то назначается третий тур, в котором достаточно набрать простое большинство.

Пока обязанности главы германского государства исполняет премьер-министр Баварии, нынешний президент бундесрата Хорст Зеехофер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама