Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ближайшие годы Ирак увеличит добычу нефти в несколько раз

24 апреля 2012, 2:53 UTC+3

Уже подписанные 12 контрактов по 12 нефтяным и 3 газовым месторождениям позволяют говорить о ежедневном объеме в 12 млн баррелей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 24 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Ирак в ближайшие годы намерен увеличить добычу нефти в несколько раз. Об этом в понедельник заявил заместитель иракского премьер-министра по вопросам энергетики Хусейн аш-Шахристани. Он принял участие в состоявшемся в Вашингтоне первом заседании американо- иракского комитета по сотрудничеству в энергетической отрасли.

Ранее власти в Багдаде ставили цель выйти на добычу 10 млн баррелей нефти в день в течение 6 лет. Теперь, однако, по словам аш-Шахристани, "эти цифры пересмотрены". "Сейчас мы изучаем полученные рекомендации и до конца года объявим о новых целях в плане добычи на ближайшие годы", - сказал он. Впрочем, как заметил замглавы иракского правительства, "уже подписанные 12 контрактов по 12 нефтяным и трем газовым месторождениям позволяют говорить о ежедневном объеме в 12 млн баррелей".

Как уточнил руководитель энергетического управления при госдепартаменте США Карлос Паскуаль, также участвовавший в заседании, "сейчас Ирак вышел на уровень добычи в 3 млн баррелей в день". Он отметил, что "в прошлом году этот показатель составлял 2,7 млн баррелей, а еще годом ранее - 2,4 млн баррелей в день".

В госдепартаменте сообщили, что в ходе первого заседания двустороннего комитета по сотрудничеству "обе делегации выразили заинтересованность в том, чтобы мировые нефтяные рынки отвечали потребностям производителей и потребителей". Правительство США также заявило о "поддержке ключевых усилий", которые предпринимают в нефтяной отрасли власти Ирака.

Наряду с этим в госдепартаменте отметили, что "с 2003 года США инвестировали в энергетический сектор Ирака" почти 7 млрд долларов. Две трети этой суммы приходится на электроэнергетику, остальная часть была предназначена для нефтегазовой отрасли.

Комитет по сотрудничеству в энергетической отрасли создан в рамках заключенного США и Ираком стратегического соглашения о партнерстве. В его задачи входит укрепление двустороннего сотрудничества в сфере добычи и экспорта нефти и газа в Ираке.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама