Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генассамблея ООН проголосует по проекту резолюции, касающемуся урегулирования конфликта в Сирии

3 августа 2012, 6:00 UTC+3
В отличие от Совбеза, резолюции Генассамблеи принимаются простым большинством голосов и не могут быть блокированы
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 3 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. В условиях неопределенности судьбы миссии наблюдателей в Сирии на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН сегодня выносится проект резолюции по урегулированию конфликта. Начало заседания запланировано на 10:00 по местному времени /18:00 мск/.

Изначально голосование по проекту, подготовленному Саудовской Аравией совместно с рядом западных государств, было намечено на четверг, однако было отложено на сутки. Официального объяснения этому предоставлено не было, однако, ряд наблюдателей усматривают в этом указание на то, что уже в среду вечером в высших эшелонах ООН было известно о грядущей отставке Кофи Аннана с поста спецпредставителя международного сообщества по Сирии - по признанию многих, главного связующего звена не только между Дамаском и оппозицией, но и в разделенном на два "лагеря" Совете Безопасности ООН.

Как бы то ни было, проект резолюции Генассамблее предстоит рассмотреть сегодня. Последняя версия документа, распространенная среди стран-членов ООН, претерпела существенные изменения по сравнению с "черновиком". Из текста, в частности, был исключен обращенный к государствам призыв в одностороннем порядке ввести санкции в отношении Дамаска. Кроме того, исчез параграф с требованием отставки президента Башара Асада как "необходимого условия для мирной передачи власти". Впрочем, составители документа пошли на хитрость - в черновике документа приветствуются "решения Лиги арабских государств АГ в отношении Сирии", в частности, резолюция ЛАГ от 22 июля 2012 г. Она, собственно говоря, и содержит требование ухода Асада.

Проект саудовской резолюции выражает поддержку плану мирного урегулирования Кофи Аннана и призывает всех участников сирийского конфликта прекратить насилие, "создав условия для ведомого сирийцами переходного процесса". Вместе с тем, основным адресатом перечисленных в нем требований является Дамаск. В частности, именно от него хотят вывода войск из населенных пунктов и прекращения использования военной техники. Осталось в тексте и осуждение "систематических грубых нарушения прав человека и основополагающих свобод со стороны сирийских властей и воюющих на их стороне вооруженных ополченцев".

С этой позицией категорически не согласны Россия и Китай, которых поддерживают ряд других государств. В частности, готовность голосовать против представленного Саудовской Аравией документа выразили дипломаты из ЮАР, Индии и Белоруссии.

Многие из них сходятся во мнении, что саудовский проект резолюции во многом повторяет формулировки, содержавшиеся в другом документе, вынесенном 19 июля на голосование в Совете Безопасности Великобританией и заблокированном делегациями РФ и Китая. Москва и Пекин уже трижды воспользовались правом вето, препятствуя принятию СБ ООН крайне односторонних документов по Сирии. В отличие от Совбеза, резолюции Генассамблеи принимаются простым большинством голосов и не могут быть блокированы. В то же время, решения ГА не предусматривают применение санкции или военной силы, ограничиваясь лишь призывами и рекомендациями.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама