Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В первый рейс к Южным Курилам вышло японское судно, построенное для безвизовых обменов между странами

24 апреля 2012, 6:46 UTC+3
Обмены в этом году начнутся в мае
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 24 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. В первый пробный рейс к Южным Курилам вышел сегодня из японского порта Немуро теплоход "Этопирика", который специально построен для безвизовых обменов между двумя странами. Судно водоизмещением 1124 тонны посетит острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Зеленый, где проверит возможность стоянки, безопасной отправки пассажиров на берег и т.д.

На борту "Этопирики" - делегация из 36 человек, имеющих отношение к организации безвизовых обменов между японцами и жителями южной части Курильского архипелага. Ожидается, что они проведут деловые консультации с представителями администрации и общественности на Кунашире, Шикотане и Итурупе.

Этопирика - название местной морской птицы, это слово взято из языка айнов, аборигенов севера Японии и Курил. Названное так судно длиной 66,5 метра рассчитано на перевозку 84 пассажиров. Оно было построено на верфи в японской префектуре Хиросима и спущено на воду в ноябре прошлого года. На судне имеются лифты для пожилых пассажиров, каюты приспособлены для передвижения на инвалидных колясках, поскольку бывшие японские жители Южных Курил уже в весьма преклонном возрасте.

Безвизовые обмены в этом году начнутся в мае. Первая группа курильчан в составе 50 человек в рамках этой системы отправится в Японию 4 июня. Безвизовые обмены такого рода осуществляются с 1991 года. С тех пор в Японии побывали более 8 тыс жителей Итурупа, Кунашира и Шикотана, российские острова посетили свыше 18 тыс японцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама