Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китайские власти начали следствие в отношении одного из высших руководителей КПК

24 апреля 2012, 9:43 UTC+3

69-летний Чжоу Юнкан, занимающий пост секретаря Политико-юридической комиссии ЦК, в ходе допросов признал свои тесные связи с Бо Силаем

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 24 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Центральная комиссия Компартии Китая по проверке дисциплины начала следствие в отношении одного из представителей высшего руководства страны - члена Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Чжоу Юнкана, который курирует органы юстиции и безопасности. Его подозревают в неподобающих контактах с находящимся под домашним арестом Бо Силаем - недавно смещенным руководителем партийной организации мегаполиса Чунцин, сообщает сегодня японская газета "Иомиури" со ссылкой на источники в КПК.

69-летний Чжоу Юнкан, занимающий пост секретаря Политико-юридической комиссии ЦК, в ходе допросов признал свои тесные связи с Бо Силаем. Однако, как сообщается, Чжоу Юнкан отрицает какую-либо причастность к уголовным обвинениям, которые могут быть предъявлены бывшему секретарю парткома Чунцина. В частности, Бо Силая подозревают в коррупции, а также в организации убийства британского бизнесмена Нила Хейвуда, с которым якобы имела совместный бизнес жена этого китайского политика. Она уже арестована в связи с данным делом.

Следствие подозревает, что Чжоу Юнкан мог передавать Бо Силаю секретную информацию, полученную от органов безопасности. Ему также вменяют в вину то, что уже после получения доклада об убийстве британца он открыто выступил в поддержку руководителя парторганизации Чунцина. Это расценивается как самоуправство и отход от единой линии партии.

Следствие в отношении члена Постоянного комитета Политбюро, куда входит всего 9 человек, имеет фактически беспрецедентный характер. Оно уже привело к резкому ослаблению так называемых "новых левых" в руководстве Компартии, к которым относили Чжоу Юнкана и Бо Силая. Одновременно, как сообщается, это усиливает позиции нынешнего генерального секретаря ЦК КПК, председателя КНР Ху Цзиньтао. По итогам предстоящего нынешней осенью XVIII съезда Компартии Китая ему предстоит уйти в отставку со своих постов. Однако, как полагают, ослабление "новых левых" может привести к тому, что Ху Цзиньтао и после этого сохранит существенное влияние на политику страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама