Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юлия Тимошенко, Билл Клинтон и Гельмут Коль номинированы на Нобелевскую премию мира 2012 года

27 февраля 2012, 19:20 UTC+3
В список номинантов попали 230 человек
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ОСЛО, 27 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко номинирована на Нобелевскую премию мира 2012 года. Об этом заявил сегодня представитель организационного комитета.

Кроме украинского политика, в список номинантов на премию попали еще 230 человек. Среди них бывший президент США Билл Клинтон, экс-канцлер Германии Гельмут Коль, российская правозащитница Светлана Ганнушкина, а также американский военнослужащий Брэдли Мэннинг, подозреваемый в передаче секретных документов "Викиликс".

14 декабря соратники лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко по партии "Батькивщина" и руководители молодежного крыла партии "Батькивщина молодая" выдвинули ее кандидатом на соискание Нобелевской премии мира в 2012 году. Так они хотели отметить "усилия Тимошенко по недопущению срыва поставок газа в Западную Европу в 2009 году".

Напомним, Норвежский Нобелевский комитет получил 231 заявку на премию мира за 2011 год. Всего к 1 февраля члены национальных парламентов, лауреаты прошлых лет, профессора гуманитарных наук и представители ряда международных организаций предложили на присуждение этой награды 188 человек и 43 организации. Об этом сообщил сегодня базирующийся в Осло секретариат комитета.

Предыдущий рекорд был установлен в 2011 году - тогда сотрудниками комитета было вскрыто 247 конвертов с заявками. Имена всех кандидатов, согласно внутренним процедурам комитета, остаются засекреченными на 50 лет.

Вместе с тем, Областная администрация Стокгольма /лэнсстюрельсе/, контролирующая в том числе работу Нобелевского фонда, намерена разобраться с тем, насколько принимаемые в последние годы норвежским Нобелевским комитетом решения в отношении премии мира соответствуют воле Альфреда Нобеля. Фонду направлен официальный запрос по поводу точности исполнения завещания основателя самой престижной награды планеты, ответ на который ожидается в начале марта.

Вот уже много лет, как норвежский писатель Фредрик Хеффермель подвергает резкой критике Нобелевский комитет страны фьордов. "Нобель был намного мудрее и имел более широкое, чем комитет, видение, в том числе по глобальному разоружению. Существует пугающее несоответствие между тем, что хотел Нобель и что делает комитет. Ясно, что комитет не исполняет завещания", - говорит Хеффермель. Он подчеркивает, что присуждение премии мира в последние годы, в частности, Бараку Обаме, бывшему вице-президенту США Альберту Гору, Межправительственной группе экспертов по изменению климата /МГЭИК/ при ООН или ранее госсекретарю США Генри Киссенджеру противоречат желанию основателя награды.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама