Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны США сумело изыскать средства, чтобы сократить для гражданских служащих продолжительность отпусков

6 августа 2013, 21:25 UTC+3
Эта стало возможным благодаря некоторой реструктуризации расходных статей бюджета
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Давид Хизанишвили

Фото ИТАР-ТАСС/Давид Хизанишвили

ВАШИНГТОН, 6 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Министерство обороны США сумело изыскать средства, чтобы сократить для 650 тыс своих гражданских служащих продолжительность неоплачиваемых отпусков, в которые они были отправлены из-за секвестра. Как заявил сегодня глава Пентагона Чак Хейгел, теперь им придется взять до конца нынешнего финансового года, который завершается 30 сентября, не 11 неоплачиваемых отгулов, как планировалось ранее, а только шесть.

Хейгел отметил, что это стало возможным благодаря экономии средств, а также реструктуризации расходных статей бюджета минобороны, одобренной в последние месяцы Конгрессом США. Кроме того, сказал министр, "в некоторых областях, в частности в процессе вывоза военного снаряжения из Афганистана, наши затраты оказались меньше, чем мы ожидали".

В то же время Хейгел подчеркнул, что Пентагон по- прежнему крайне обеспокоен как нынешним принудительным сокращением своих программ, так и перспективой продолжения политики жесткой экономии оборонных затрат. По его словам, сейчас "министерство обороны США переживает один самых нестабильных и неопределенных бюджетных циклов в свой истории".

Министр напомнил, что в текущем финансовом году Пентагон вынужден в принудительном порядке сократить свои программы на 37 млрд долларов, а если секвестр продолжится, то в следующем году они будут урезаны на 52 миллиарда. До тех пор, пока между администрацией Барака Обамы и Конгрессом США не будет достигнут компромисс по бюджетным вопросам, останется в силе закон от 2011 года, согласно которому минобороны должно будет урезать расходы в течение 10 лет почти на 500 млрд долларов.

В начале этого месяца Хейгел заявил, что дальнейшие сокращения бюджета его ведомства приведут к существенному снижению боеготовности американских войск и затормозят важные программы создания новых вооружений. По его словам, в процессе модернизации вооруженных сил США могут наступить "каникулы продолжительностью в десятилетие".

В связи с этим Хейгел попросил Конгресс пересмотреть свое прежнее решение о сокращении расходов Пентагона на 500 млрд долларов в течение следующих 10 лет. В противном случае, предупредил министр, придется, в частности, поставить на прикол три авианосца и сократить численность регулярных вооруженных сил на 70 тыс человек, а военного резерва - на 65 тысяч.

Министр сообщил, что специалисты пришли к такому выводу по итогам анализа бюджета Пентагона, который продолжался четыре месяца. Эксперты составили три сценария, которые предусматривают различные варианты сокращения затрат на оборону в 2014 финансовом году и на десятилетие вперед. Сам Хейгел считает, что вооруженные силы США не могут позволить себе уменьшить расходы в следующем году более чем на 50 млрд долларов.

Окончательное решение о том, по какому пути бюджетных сокращений направить американскую армию и военный флот, должен принять президент Барак Обама и Конгресс США. Им представлены все сценарии развития событий, составленные пентагоновскими экспертами, и в ближайшие недели глава администрации и законодатели смогут их внимательно изучить.

В апреле администрация Обамы направила в Конгресс проект оборонного бюджета на следующий год в размере свыше 615 млрд долларов. Документ составлен таким образом, чтобы добиться сокращения расходов Пентагона в ближайшие пять лет на 34 млрд долларов, а в течение десятилетия - на 150 миллиардов. Однако это произойдет лишь в том случае, если администрация и Конгресс сумеют выйти из тупика на переговорах по бюджетным вопросам и не допустить продолжения секвестра, который действует в стране с 1 марта.

Из-за секвестра Пентагон был вынужден отказаться в нынешнем году от разработки некоторых видов вооружений и военной техники, отправить в неоплачиваемые отпуска гражданских служащих, оптимизировать программы медицинского страхования. Кроме того, решено замедлить темпы роста денежного довольствия военнослужащих до 1 проц в год. В нынешнем финансовом году зарплаты американских солдат и офицеров были повышены на 1,7 процента.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама