Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Ирана никогда не ставил вопрос о прекращении поставок нефти "враждебным государствам"

27 февраля 2012, 19:48 UTC+3
В последние дни поступали противоречивые сообщения о прекращении Ираном поставок нефти в ту или иную страну Евросоюза
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТЕГЕРАН, 27 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Казеев/. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад никогда не ставил вопрос о прекращении поставок нефти "враждебным государствам" и не настаивал на таких действиях. Об этом заявил сегодня в ходе пресс-конференции в Тегеране советник президента ИРИ по вопросам прессы Али Акбар Джаванфекр.

По его словам, основными принципами внешней политики администрации президента ИРИ является "терпимость, налаживание сотрудничества и стремление решать спорные вопросы путем переговоров". Что же касается выражения "враждебные Ирану государства", то оно применимо к "сионистскому /израильскому/ режиму и Америке /США/", подчеркнул советник президента, который одновременно возглавляет ведущее иранское информагентство ИРНА и издательский дом "Иран". "В Западной Европе с одними странами мы поддерживаем добрые отношения, в отношениях с другими имеются определенные проблемы. Но эти проблемы могут быть устранены", - подчеркнул Джаванфекр.

В последние дни поступали противоречивые сообщения о прекращении Ираном поставок нефти в ту или иную страну Евросоюза. При этом эти сообщения исходили не только от иранских официальных лиц, но и от представителей нефтяных компаний и ряда СМИ. Джаванфекр предостерег от нагнетания напряженности вокруг этой темы, дав понять, что администрация президента ИРИ не является сторонником радикальных мер.

В конце января Евросоюз принял решение ввести с 1 июля полное эмбарго на закупку иранской нефти. В ответ в Иране прозвучали призывы прекратить экспорт углеводородов в ЕС, не дожидаясь вступления в силу новых антииранских санкций. Вопрос был передан на рассмотрение в меджлис /иранский парламент/, но его обсуждение было отложено из-за наступления парламентских каникул перед намеченными на 2 марта выборами в высший орган законодательной власти.

19 февраля министерство нефти ИРИ объявило о прекращении поставок нефти компаниям Великобритании и Франции. Между тем, на долю этих двух стран приходился весьма незначительный объем поступавшей в Евросоюз иранской нефти. Основные ее потребители в Западной Европе - Италия, Испания и Греция. Причем последняя получает из Ирана свыше четверти всего своего нефтяного импорта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама