Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шеф военной разведки Бельгии поддержал раскрытую Эдвардом Сноуденом систему слежения спецслужб США

6 августа 2013, 21:35 UTC+3
По словам Эдди Тестельманса, полученная информация трижды спасла Бельгию от возможных терактов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 6 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Шеф военной разведки Бельгии "Эс-Жэ-Эр-Эс" /SGRS/ генерал- майор Эдди Тестельманс поддержал раскрытую Эдвардом Сноуденом американскую систему широкого мониторинга интернета и электронных коммуникаций ПРИЗМ /PRISM/. Как заявил Тестельманс в опубликованном сегодня интервью фламандскому аналитическому изданию "МО-Магазин", данная система трижды спасла Бельгию от возможных терактов.

"В трех случаях возможные террористические нападения в Бельгии были предотвращены, благодаря информации, полученной по закрытым каналам от американских спецслужб. Эти данные были собраны исключительно благодаря системе ПРИЗМ, без нее мы никогда бы не узнали о подготовке этих терактов, пока не оказалось бы слишком поздно", - заявил он.

Тестельманс также сообщил, что в начале 2013 года благодаря помощи экспертов Агентства национальной безопасности /АНБ/ США по кибертерроризму, бельгийские военные сумели своевременно нейтрализовать вирус, проникший в компьютерные сети силовых структур королевства. "Сложность этого вируса не позволила бы нам самостоятельно справиться с его нейтрализацией", - заявил он.

Как считают местные аналитики, эта публикация интервью Тестельманса стала частью "ответной волны" медиакампании в западных СМИ, направленной на оправдание спецслужб США в осуществлении глобальных программ прослушки и мониторинга электронных коммуникаций. Европейские эксперты в области спецслужб, разведки и медиатехнологий уверены, что идущий на спад "шпионский скандал" вокруг системы АНБ ПРИЗМ не приведет ни к каким серьезным изменениям во взаимоотношениях оказавшихся в его эпицентре государств.

По мнению специалистов, в данном случае полностью повторится история примерно десятилетней давности, когда аналогичный скандал вокруг американской же системы наблюдения за электронными коммуникациями, известной под названием "Эшелон", прошел практически бесследно. Упоминания о нем остались лишь в конспирологической литературе и нескольких шпионских фильмах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама