Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шеф военной разведки Бельгии поддержал раскрытую Эдвардом Сноуденом систему слежения спецслужб США

6 августа 2013, 21:35 UTC+3

По словам Эдди Тестельманса, полученная информация трижды спасла Бельгию от возможных терактов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 6 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Шеф военной разведки Бельгии "Эс-Жэ-Эр-Эс" /SGRS/ генерал- майор Эдди Тестельманс поддержал раскрытую Эдвардом Сноуденом американскую систему широкого мониторинга интернета и электронных коммуникаций ПРИЗМ /PRISM/. Как заявил Тестельманс в опубликованном сегодня интервью фламандскому аналитическому изданию "МО-Магазин", данная система трижды спасла Бельгию от возможных терактов.

"В трех случаях возможные террористические нападения в Бельгии были предотвращены, благодаря информации, полученной по закрытым каналам от американских спецслужб. Эти данные были собраны исключительно благодаря системе ПРИЗМ, без нее мы никогда бы не узнали о подготовке этих терактов, пока не оказалось бы слишком поздно", - заявил он.

Тестельманс также сообщил, что в начале 2013 года благодаря помощи экспертов Агентства национальной безопасности /АНБ/ США по кибертерроризму, бельгийские военные сумели своевременно нейтрализовать вирус, проникший в компьютерные сети силовых структур королевства. "Сложность этого вируса не позволила бы нам самостоятельно справиться с его нейтрализацией", - заявил он.

Как считают местные аналитики, эта публикация интервью Тестельманса стала частью "ответной волны" медиакампании в западных СМИ, направленной на оправдание спецслужб США в осуществлении глобальных программ прослушки и мониторинга электронных коммуникаций. Европейские эксперты в области спецслужб, разведки и медиатехнологий уверены, что идущий на спад "шпионский скандал" вокруг системы АНБ ПРИЗМ не приведет ни к каким серьезным изменениям во взаимоотношениях оказавшихся в его эпицентре государств.

По мнению специалистов, в данном случае полностью повторится история примерно десятилетней давности, когда аналогичный скандал вокруг американской же системы наблюдения за электронными коммуникациями, известной под названием "Эшелон", прошел практически бесследно. Упоминания о нем остались лишь в конспирологической литературе и нескольких шпионских фильмах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама