Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кофеин может помочь в борьбе с болезнью Паркинсона, считают канадские ученые

3 августа 2012, 15:09 UTC+3

По окончании исследования пациенты, принимавшие кофеин, начали демонстрировать улучшение моторики и снижение тремора

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ОТТАВА, 3 августа. /ИТАР-ТАСС/. Кофеин может облегчить состояние пациентов с болезнью Паркинсона - такой вывод сделали канадские ученые из Университета Макгилла в Монреале. В течение шести недель исследователи наблюдали за состоянием 61 человека в возрасте около 60 лет, страдающего от этого недуга. Участников эксперимента разделили на две группы, одна из которых принимала с утра и после обеда таблетки с кофеином, а другая - нет. В первые три недели доза составляла 100 грамм, что примерно равняется эквиваленту кофеина в одной чашке кофе, после чего ее подняли до 200 грамм.

По окончании исследования пациенты, принимавшие кофеин, начали демонстрировать улучшение моторики и снижение тремора, снизив в среднем на пять баллов свои показатели по шкале оценки болезни Паркинсона. Среднестатистический пациент с этим заболеванием центральной нервной системы имеет от 30 до 40 баллов, рассказал агентству Рейтер сотрудник университета и один из руководителей научного проекта Рональд Постума.

Разница небольшая, но, по мнению исследователя, этот незначительный прогресс "может существенно изменить жизнь пациентов". Вместе с тем, Постума считает, что сейчас "слишком рано" прописывать кофе или кофеин в качестве лекарства, так как еще предстоит изучить ряд вопросов, в частности, индивидуальную реакцию на такое средство лечения.

"А вдруг он /кофеин/ как-нибудь скажется на пациентах в длительной перспективе? Я не уверен, что мы знаем ответ на этот вопрос", - признается ученый.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама