Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Начальник Генштаба ВС РФ: России и Европе необходимо совместно противодействовать новым вызовам и угрозам

23 мая 2013, 20:55 UTC+3
Он также сообщил, что сегодня были изложены взгляды о действиях для повышения безопасности на европейском континенте в будущем
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 мая. /ИТАР-ТАСС/. России и Европе необходимо действовать совместно для противодействия современным вызовам и угрозам, заявил начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов.

"Нам удалось детально проанализировать и обсудить вопросы и проблемы вызовов и угроз общей безопасности, которые существуют или могут появиться в евроатлантическом регионе. При обсуждении этой темы Минобороны России представило брифинг с российским видением ситуации и нашими оценками. Обсуждение показало, что по этим вопросам у нас есть совпадения во взглядах с нашими европейскими партнерами. Это подтверждает наш основной тезис, который прозвучал и в обращении президента РФ, что противодействовать современным угрозам необходимо совместно, используя различные механизмы сотрудничества", - сказал Герасимов по итогам московской конференции по евробезопасности.

По его словам, одним из таких механизмов является работа Совета Россия-НАТО. "В частности, по вопросам взаимодействия с НАТО мы откровенно поделились нашими оценками ситуации. Бесспорно, есть позитив, однако сохраняется и расхождение во взглядах по ряду принципиальных проблем", - отметил начальник Генштаба.

По его словам, это и вопросы расширения Альянса на восток, и планы развертывания ЕвроПРО. "Некоторые идеи, высказанные сегодня нашими коллегами, интересны и оригинальны, мы будем их внимательно изучать", - сказал Герасимов.

Он также сообщил, что сегодня были изложены взгляды о действиях для повышения безопасности на европейском континенте в будущем.

"Мы представили видение так называемого "уравнения безопасности" в Европе, решение которого могло бы вывести нас на новый уровень доверия и сотрудничества", - добавил генерал.

Он также отметил, что на конференции состоялось продуктивное обсуждение роли ОБСЕ в обеспечении европейской безопасности.

Как отметил Герасимов, "ситуация с ПРО остается острой", "у нас нет полной уверенности в том, что американская ПРО не имеет антироссийской направленности". По его оценке, "по части ПРО ситуация такая, что каждый идет своим путем, она пока не меняется".

В свою очередь замминистра обороны Анатолий Антонов, отвечая на вопрос, кто такие Россия и НАТО партнеры или попутчики, сказал: "Я был бы счастлив, если после всего одной конференции кардинально бы поменялись отношения РФ и НАТО". К сожалению, чудес не бывает. Конференция - это удобная площадка для дальнейшего поиска компромиссов. Убежден, что после нее наша позиция стала более понятной для наших партнеров".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама